Прибыль банка «Восточный» по итогам I полугодия 2019 года по МСФО составила 3,9 млрд рублей

Новости Восточного

20:36 29 авг 2019 66

Банк «Восточный» подвел итоги I полугодия 2019 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Чистая прибыль банка за первые 6 месяцев текущего года составила 3,9 млрд рублей.

Основные финансовые показатели:

  •  Совокупный доход банка вырос на 13% (491 млн рублей) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 4,3 млрд рублей.

  •  Чистая процентная маржа выросла на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 12,1 млрд рублей

  • Собственный капитал вырос на 15,3% (с начала текущего года).

  •  Рентабельность капитала составила 34,1%.

Прибыль банка была достигнута за счет роста бизнеса:

  • Кредитный портфель вырос на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 110,7 млрд рублей

  • Основным драйвером роста стал розничный бизнес, кредитный портфель которого вырос на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года

  • Чистые процентные доходы после изменения резерва выросли на 18,2% (1,2 млрд рублей)

  • Рост чистых процентных доходов обусловлен в том числе увеличением процентных доходов на 4,4%

  • Основной фактор роста – развитие розничного бизнеса, процентные доходы которого выросли на 4,6%.

В I полугодии 2019 года банк «Восточный» значительно обновил свою продуктовую линейку как для физических, так и для юридических лиц.

В рамках модернизации линейки дебетовых карт банк «Восточный» запустил новую «Карту №1 Ultra». Это продвинутая версия дебетовой карты «Восточного», которая сохраняет все преимущества классической «Карты №1», но дает своим держателям улучшенные условия использования и новые исключительные функции. Главное нововведение – обновленная программа кэшбэка, которая ранее была с успехом развернута на линейку кредитных карт «Восточного». Так, держатели «Карты №1 Ultra» могут сами выбрать категории товаров, за покупку которых будут получать повышенный кэшбэк – до 7%. Всего есть 4 бонусных категории – «За рулём», «Отдых», «Онлайн покупки» и «Всё включено».

Летом 2019 года банк «Восточный» предоставил своим клиентам возможность оформить к любой действующей или новой кредитной карте дополнительную карту Visa категории Gold c бесплатным страхованием выезжающих за рубеж.

Банк активно развивает кредитование, в I полугодии 2019 года банк «Восточный» выдал на 15% больше обеспеченных недвижимостью кредитов, чем за аналогичный период 2018 года. К 1 июля 2019 года доля таких кредитов в розничном кредитном портфеле банка «Восточного» превысила 20%.

В рамках развития направления МСБ банк «Восточный» за первые 6 месяцев года привлек свыше 10 тысяч новых клиентов МСБ. Причем больше всего к услугам банка «Восточный» обращались предприниматели из таких отраслей, как строительство, грузоперевозки и оптовая торговля.

Также в I полугодии 2019 года банк «Восточный» полностью пересмотрел депозитную линейку для представителей малого и среднего бизнеса, и, исходя из принципа простоты и удобства, сократил ее до двух ключевых продуктов с возможностью настройки параметров под потребности бизнеса. Это депозиты «Время-Деньги» от 500 тыс. рублей сроком от 1 дня и «Максимальный доход» от 50 тыс. рублей сроком от 31 дня.

На 1 июля 2019 года банк «Восточный» выдал банковских гарантий в сфере госзаказа в объеме более 10 млрд рублей. По данным банка «Восточный», выданные в начале года гарантии традиционно идут на обеспечение госконтрактов, связанных с ремонтом и содержанием автомобильных дорог. На втором месте – возведение многоквартирных домов и обустройство территорий, на третьем месте – строительство объектов социального назначения.

Так, благодаря поддержке банка «Восточный», будут исполнены контракты по строительству детского сада с бассейном в с. Винницы (Подпорожский район Ленинградской области), детских садов в с. Ильинское и с. Мичурино (Ардонский район Северной Осетии), с. Веселово (Камышинский район Волгоградской области). А также банк «Восточный» поддержит возведение школы на 1000 мест в г. Камышин и строительство поликлиники в г. Екатеринбург.

Банк «Восточный» отмечает рост активности в использовании сервисов дистанционного банковского обслуживания. Так, на 50% по сравнению с первым полугодием 2018 года выросло общее количество пользователей систем ДБО банка. Сегодня к ним обращается уже 91% вновь зарегистрированных клиентов, тогда как в конце 2018 года это делали лишь 78% новых клиентов. По итогам первого полугодия 2019 года общий объем операций в сервисах ДБО вырос на 5% по сравнению с началом года. При этом доход от операций за этот период увеличился на 30%.

Главное нововведение в дистанционных сервисах «Восточного» за минувшее полугодие – запуск онлайн-кредитования через мобильный и интернет-банки. Это дало заметный рост количества заявок на кредит в каналах ДБО. А мобильный банк стал одним из самых быстрорастущих каналов продаж кредитных продуктов «Восточного». Так, количество активных пользователей мобильного банка «Восточного» выросло в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

На 1 июля 2019 года сеть банка «Восточный» представлена 645 офисами в 350 городах России.

Источник:

Новости БанковНовости Банков
Информация полезна? Поделитесь ею в своей соцсети.
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отслеживание посылок почты России

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях