ВУЗ-банк: уральцы стали предпочитать тратам накопления

Новости Вуз-Банка

15:05 28 авг 2019 73

На Урале модель поведения розничных банковских клиентов начинает меняться с потребительской на сберегательную. К такому выводу пришли эксперты ВУЗ-банка, проанализировав данные по продуктам, оформляемым физическими лицами.

Так, по данным банка, в прошлом году темпы пополнения сбережений снижались. С 1 января по 1 августа 2018 года депозитный портфель банка «похудел» на 9%. В этом же году за 7 месяцев объем вкладов физических лиц, напротив, вырос на 6%.

Как отмечает руководитель розничного направления ВУЗ-банка Лариса Попова, восстановлению сберегательной активности населения способствовал, с одной стороны, рост ставок по депозитам в конце 2018 года, с другой — снижение реальных доходов населения, при котором люди обычно снижают траты и предпочитают откладывать.

«Банковский вклад — это стабильный и понятный способ сохранить и приумножить собственные накопления. Банк же, в свою очередь, старается разнообразить линейку депозитов в соответствии с запросами самых разных категорий клиентов. Так, помимо стандартных вкладов, уральцы все больше проявляют интерес к таким продуктам, как накопительное и инвестиционное страхование жизни за счет возможности получить повышенную доходность», — отметила эксперт.

При этом в ВУЗ-банке отмечают замедление темпов роста потребительского кредитования. Если с 1 января по 31 июля 2018 года кредитный портфель физлиц в банке вырос на 21%, то за аналогичный период этого года — только на 13%.

Как отмечают эксперты, пусть снижение и незначительное, но оно может говорить об охлаждении рынка потребкредитования в России.

«Если раньше уральцы предпочитали поддерживать уровень потребления за счет уменьшения сбережений, без оглядки на реальные доходы, то сейчас они, скорее, предпочитают экономить и больше откладывать «на черный день», — рассказала Лариса Попова.

По ее словам, на охлаждение рынка потребительского кредитования также повлияет то, что с 1 октября 2019 года Банк России введет надбавку к коэффициентам риска в зависимости от текущей кредитной нагрузки на заемщика. Это должно снизить количество высокорискованных кредитов на рынке.
 

Источник:

Новости БанковНовости Банков
Информация полезна? Поделитесь ею в своей соцсети.
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отслеживание посылок почты России

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях