США-Россия: второй раунд «химических» санкций

Новости Ланта-Банка

18:04 5 авг 2019 86

В прошлую пятницу Госдепартамент США объявил о втором раунде санкций в отношении России за использование нервно-паралитического вещества «Новичок» при покушении на Сергея Скрипаля в 2018 году.

В субботу Минфин США опубликовал разъяснение (директиву) по санкциям, которая запрещает американским «банкам» (это фактически любая американская компания, осуществляющая какой-либо вид финансовой деятельности - банки, трасты, брокеры, дилеры) участвовать в размещениях на первичном рынке нерублевых суверенных облигаций РФ и предоставлять государству (т.е. Банку России, Фонду национального благосостояния, Минфину РФ и прочим министерствам и агентствам) кредиты в валютах, отличных от рубля. Санкции вступят в силу 19 августа и будут действовать не менее 12 месяцев. Кроме этого США будут противодействовать предоставлению России кредитов либо финансовой или технической помощи от Всемирного банка или Международного валютного фонда.

Введение новых санкций и новое повышение пошлин на 10% на товары из Китая со стороны США сказалось на рынке акций и облигаций. Доходности вдоль кривой ОФЗ выросли примерно на 7-12 б.п. Мы видели, что продавали больше середину и дальний конец кривой – там, где имеются большие позиции со стороны нерезидентов. В то же время, мы полагаем, что данный пакет санкций будет иметь очень ограниченное влияние, (затронет евробонды Минфина). Рублевый долговой рынок, как и российская валюта, сегодня с утра отыграли часть пятничных потерь (доходность снизилась примерно на 2-5 б.п.). Санкции со стороны Минфина не так опасны, как ограничительные меры, которые предлагает ввести Конгресс (они уже касаются ОФЗ и российских банков). В дальнейшем российский рынок будет больше ориентироваться на новости со стороны переговоров США-Китай, т.к. ослабление юаня может вызвать дальнейшую распродажу сырьевых активов и уход от риска (продажа активов развивающихся стран). Стратегия на август - «подбирать» ОФЗ на просадках. Первый и второй эшелон менее подвержен распродаже, т.к. в нем меньше аллоцированно иностранных денег. При снижении цен на ОФЗ будут снижаться спреды между корпоративными облигациями первого эшелона и облигациями федерального займа.

Управление инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» (АО)

Аккаунт в Twitter: https://twitter.com/Lanta_Bank

Настоящий аналитический обзор основан на информации, которой располагает АКБ «Ланта-Банк (АО) на дату выхода обзора, и предоставляется клиентам Банка исключительно в информационных целях. Содержащиеся в обзоре прогнозы и оценки ситуации на рынках подготовлены без учета инвестиционных предпочтений инвесторов и отражают мнение аналитика. Настоящая информация сформирована на основе публичных источников, за полноту и достоверность которой АКБ «Ланта-Банк» (АО) ответственности не несет. Аналитический обзор не является предложением по покупке либо продаже активов и не может рассматриваться как рекомендация к подобного рода действиям. Также АКБ «Ланта-Банк» (АО) не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, полученные при использовании настоящего обзора. При перепечатке материалов полностью или частично ссылка на www.lanta.ru обязательна.

Источник:

Новости БанковНовости Банков
Информация полезна? Поделитесь ею в своей соцсети.
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отслеживание посылок почты России

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях