ЭТА ПУГАЮЩАЯ АББРЕВИАТУРА — ПОД/ФТ…

Новости Прио-Внешторгбанка

11:14 12 июл 2019 65
ЭТА ПУГАЮЩАЯ АББРЕВИАТУРА — ПОД/ФТ…
Стоит клиенту получить оценку «повышенный уровень риска», и ему гарантировано пристальное внимание со стороны банка, который имеет право:

  • Ограничить ДБО (интернет-банк) и использование банковских карт.
  • Проводить усиленный финансовый мониторинг в отношении такого клиента, в том числе запрашивать документы и информацию по каждой проводимой операции.


Уточним: дистанционное банковское обслуживание (ДБО) — технологии предоставления услуг на основании распоряжений клиента, передаваемых через компьютерные или телефонные сети, т. е. без личного присутствия клиента в банке (например, интернет-банк, онлайн-банк и др.)

Чтобы спокойно работать, оставаясь в «зелёной зоне» и не вызывая подозрений, достаточно соблюдать следующие рекомендации:

Своевременно сообщайте банку и ФНС России об изменениях (ОКВЭД, учредители, директор, адрес фактического ведения бизнеса и т. д.).

Проверяйте записи ФНС России в ЕГРЮЛ о месте вашей регистрации. ФНС России проверяет адрес регистрации предпринимателя, направляя по нему письмо. Если на письмо нет ответа в течение 6 месяцев, то ФНС России имеет право ликвидировать предпринимателя. Предварительно ФНС России в ЕГРЮЛ вносит запись о недостоверности сведений. В таком случае необходимо обратиться в ФНС России для удаления указанной записи из ЕГРЮЛ.

Подробно заполняйте платёжные документы. Максимально полно указывайте назначение платежа – не просто «по счету / договору No. . .», а конкретно за какие виды товаров/работ/услуг с указанием договоров, в рамках которых эти расчеты проводятся, и попросите об этом же своих контрагентов


Своевременно представляйте документы по запросу банка. Не игнорируйте запросы банка, а оперативно представляйте необходимую информацию. При запросе банком договоров представляйте не только сами договоры, но и дополнительные соглашения к ним, спецификации, товарные и транспортные накладные и иные документы, являющиеся основанием для проведения операции. Пишите подробные письменные пояснения для банка о схеме и особенностях ведения бизнеса (если они есть), чтобы максимально раскрыть экономическую суть тех или иных операций.

Не дробите свой бизнес на много разных фирм и ИП (балансодержатель, держатель контрактов, закупающая компания, продающая компания, компания, за которой закреплен штат, и т.д.). Дробление бизнеса сигнализирует о схемах, направленных на минимизацию налоговой базы, и возможных налоговых преступлениях (одно из предикатных, то есть предшествующих, для 115-ФЗ преступлений)

Помните, что одна из банковских функцийконтроль на основе оценки уровня риска клиентов (даже потенциальных), в том числе в целях обеспечения прозрачности операций, сбора и фиксации информации о них, выявления операций, в отношении которых возникают подозрения, что их целью является ОД/ФТ, и информирование Росфинмониторинга об этих операциях, а также применение мер, направленных на пресечение таких операций.

Банк заинтересован снять подозрения на своем уровне, поэтому в отношении подозрительных операций формирует запрос клиенту и рассчитывает, что в результате анализа представленных клиентом обосновывающих документов и изучения «более детального портрета клиента» подозрения будут развеяны.

В следующий раз более подробно остановимся на вопросах, которые могут возникнуть у клиентов с наименьшей степенью риска, а потом доберёмся и до «жёлтой» и «красной» зон.

Новости БанковНовости Банков
Информация полезна? Поделитесь ею в своей соцсети.
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отслеживание посылок почты России

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях