Стоит клиенту получить оценку «повышенный уровень риска», и ему гарантировано пристальное внимание со стороны
банка, который имеет право:
- Ограничить ДБО (интернет-банк) и использование банковских карт.
- Проводить усиленный финансовый мониторинг в отношении такого клиента, в том числе запрашивать документы и информацию по каждой проводимой операции.
Уточним:
дистанционное банковское обслуживание (ДБО) — технологии предоставления услуг на основании распоряжений клиента, передаваемых через компьютерные или телефонные сети, т. е. без личного присутствия клиента в банке (например, интернет-банк, онлайн-банк и др.)
Чтобы спокойно работать, оставаясь в «зелёной зоне» и не вызывая подозрений, достаточно соблюдать следующие рекомендации:
Своевременно сообщайте банку и ФНС России об изменениях (ОКВЭД, учредители, директор, адрес фактического ведения бизнеса и т. д.).
Проверяйте записи ФНС России в ЕГРЮЛ о месте вашей регистрации. ФНС России проверяет адрес регистрации предпринимателя, направляя по нему письмо. Если на письмо нет ответа в течение 6 месяцев, то ФНС России имеет право ликвидировать предпринимателя. Предварительно ФНС России в ЕГРЮЛ вносит запись о недостоверности сведений. В таком случае необходимо обратиться в ФНС России для удаления указанной записи из ЕГРЮЛ.
Подробно заполняйте платёжные документы. Максимально полно указывайте назначение платежа – не просто «по счету / договору No. . .», а конкретно за какие виды товаров/работ/услуг с указанием договоров, в рамках которых эти расчеты проводятся, и попросите об этом же своих контрагентов
Своевременно представляйте документы по запросу банка. Не игнорируйте запросы банка, а оперативно представляйте необходимую информацию. При запросе банком договоров представляйте не только сами договоры, но и дополнительные соглашения к ним, спецификации, товарные и транспортные накладные и иные документы, являющиеся основанием для проведения операции. Пишите подробные письменные пояснения для банка о схеме и особенностях ведения бизнеса (если они есть), чтобы максимально раскрыть экономическую суть тех или иных операций.
Не дробите свой бизнес на много разных фирм и ИП (балансодержатель, держатель контрактов, закупающая компания, продающая компания, компания, за которой закреплен штат, и т.д.). Дробление бизнеса сигнализирует о схемах, направленных на минимизацию налоговой базы, и возможных налоговых преступлениях (одно из предикатных, то есть предшествующих, для 115-ФЗ преступлений)
Помните, что
одна из банковских функций —
контроль на основе оценки уровня риска клиентов (даже потенциальных), в том числе в целях обеспечения прозрачности операций, сбора и фиксации информации о них, выявления операций, в отношении которых возникают
подозрения, что их целью является ОД/ФТ, и информирование Росфинмониторинга об этих операциях, а также применение мер, направленных на пресечение таких операций.
Банк заинтересован снять подозрения на своем уровне, поэтому в отношении подозрительных операций формирует запрос клиенту и рассчитывает, что в результате анализа представленных клиентом обосновывающих документов и изучения «более детального портрета клиента» подозрения будут развеяны.
В следующий раз более подробно остановимся на вопросах, которые могут возникнуть у клиентов с наименьшей степенью риска, а потом доберёмся и до «жёлтой» и «красной» зон.