ЭТА ПУГАЮЩАЯ АББРЕВИАТУРА — ПОД/ФТ…

Новости Прио-Внешторгбанка

17:14 11 июл 2019 82
ЭТА ПУГАЮЩАЯ АББРЕВИАТУРА — ПОД/ФТ…
В основе — рекомендации ЦБ России по соблюдению 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Следите за материалами.

К законопослушным предпринимателям 115-ФЗ, как уже понятно из его названия, не имеет отношения. Он касается тех, кто причастен к экстремистской деятельности и терроризму или находится в перечне организаций и физических лиц, о которых есть сведения, что они причастны к распространению оружия массового уничтожения. Но порой столкнуться с отказом банка провести какую-нибудь операцию или заключить договор банковского счёта (вклада) могут и добросовестные предприниматели.

Начнём с того, что может делать банк при выявлении операций, имеющих признаки сомнительных и/или признаки операций, подлежащих обязательному контролю. А для этого определимся с терминами.

Подозрительные (сомнительные) операции — операции, осуществляемые клиентами банков, обладающие одним или совокупностью следующих признаков: необычный характер сделок; отсутствие явного экономического смысла и очевидных законных целей, которые могут проводиться для вывода капитала из страны, финансирования «серого» импорта, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения, а также для финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей.

Операции, подлежащие обязательному контролю (далее — ОПОК) — операции с денежными средствами или иным имуществом, перечисленные в статье 6 115-ФЗ.

Итак, если банк выявляет операции с признаками подозрительных или те, что подлежат обязательному контролю, он имеет право:
  • Запросить у клиента документы и информацию (например, о проводимой операции, источнике происхождения денежных средств, о контрагентах, реальности ведения хозяйственной деятельности и т.д.), использовать иные источники информации.
  • Установить срок для представления запрашиваемых документов и информации (в соответствии с условиями заключенного договора и внутренними правилами банка).
  • Пригласить клиента в банк на рабочую встречу для устного разъяснения.
  • Выезжать по месту ведения бизнеса клиента.
  • Давать рекомендации относительно проведения операции.
  • Принять решение о пересмотре степени (уровня) риска клиента.

После рассмотрения полученных документов и дополнительной информации банк может:
  • Принять решение об отказе от проведения операции и направить в Росфинмониторинг соответствующее сообщение.
  • Принять решение о квалификации операции в качестве подозрительной и/или ОПОК и направить соответствующее сообщение в Росфинмониторинг, но провести операцию.
  • Принять решение о пересмотре степени (уровня) риска клиента.

Степень (уровень) риска клиента — результат классификации банком своих клиентов с учетом критериев риска, по которым оценивается уровень риска совершения ими операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (далее – ОД/ФТ)

Завтра разберём, какие меры может применять банк, если присвоит клиенту повышенный уровень риска, и как этого избежать.

Новости БанковНовости Банков
Информация полезна? Поделитесь ею в своей соцсети.
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отслеживание посылок почты России

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях