В России появился стандарт комплексного развития территорий для всех городов и регионов. Новинку разработали федеральный Минстрой, ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Документ, который в деталях описывает, как будут развиваться города, какими комфортными могут быть подъезды и какие планировки застройщикам стоит делать в квартирах, в скором времени будет актуализирован для включения в нормативно-правовую базу.
Подобные стандарты необходимы, чтобы скоординировать между собой действия девелоперов, застройщиков и городских властей, заявил в эфире «Радио 1» урбанист Илья Заливухин. С введением документа станет проще согласовывать проекты и проходить экспертизы в различных ведомствах.
«Если какие-то элементы из этого стандарта войдут в обязательные нормативы, которые рассматриваются при сдаче объектов, то они будут выполняться. Заставить девелопера сделать именно так невозможно, но следует, во-первых, дать регламенты, по которым можно принимать объект, во-вторых, постараться обратить внимание, чтобы органы, которые выдают разрешения и отвечают за архитектуру и градостроительство, руководствовались этими стандартами. В таком случае будет проще согласовывать проекты, проходить различные инстанции. Стандарты, на самом деле, нужны для того, чтобы привести в первичный порядок наши города и территории, которые реорганизуются. Сейчас всё делается ради квадратных метров, а в итоге будет выгоднее всем — и девелоперам, и застройщикам, и городу. Отталкиваясь от того, что нужно жителям, можно намного эффективнее и экономически выгоднее сделать продукт в конечном итоге», — отметил Заливухин.
Разработанные стандарты в какой-то степени предназначены для элементов городской среды, связанных с транспортной и социальной сферами, подчеркнул урбанист.
«Город — это именно улично-дорожная сеть, тротуары, парки, объекты социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Так или иначе эти стандарты всё-таки затрагивают элементы, связанные с транспортной и социальной сферой. Что и сколько нужно сделать городу, чтобы территория полноценно и комплексно развивалась. На протяжении 20 лет у нас строили только квадратные метры, совершенно забывая про то, что город — это не здания, а инфраструктура. Квадратные метры получаются за счёт того, что бизнес и девелоперы готовы на этой инфраструктуре строить и вкладывать деньги. Жители сам могут делать маленькие проекты, жилищные кооперативы», — пояснил собеседник «Первого подмосковного».
Он уточнил, что изменения уже происходят, теперь нужны документы, которые будут регулировать эту сферу с точки зрения закона.
«Изменения уже начались, все сегодняшние проекты делаются с учётом мирового опыта развития территорий. Сначала — инфраструктура, потом — здания. Подготовленные стандарты учитывают то, что уже происходит в наших городах, и поддерживают процессы, которые уже начались. Действительно нужны нормативные документы, которые урегулируют использование принципов. В течение будущих 20 лет мы будем не просто ставить многоэтажные дома, а понимать, как территория развивается в комплексе с учётом социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры», — заключил Заливухин.