Санкт-Петербург. 4 июля. ИНТЕРФАКС — Ипотечное и потребительское кредитование в России пока не несет рисков финансовой стабильности из-за небольшого долга домохозяйств, основные риски связаны с потоками капитала и возможным ослаблением курса рубля, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе.
«Тем не менее, например, в России долг домохозяйств достаточно низкий, и поэтому риски финансовой стабильности (со стороны ипотеки и потребкредитов — прим. ИФ) еще достаточно низкие», — добавила она.
«У нас большие риски финансовой стабильности связаны с потоками капитала, и здесь мы выходим на вопрос взаимодействия с политиками других стран. Потоки капитала, возможность резкого ослабления курса, что может повлиять и на риски финансовой стабильности и одновременно на денежно-кредитную политику», — подчеркнула глава ЦБ.
По ее словам, поддержание финансовой стабильности является отдельным направлением политики регулятора, требующим своего набора инструментов.
«Недостаточно мер денежной политики или со стороны правительства бюджетной политики для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность. Нужна отдельная система мониторинга. Здесь очень важно ранее выявление рисков», — отметила Набиуллина.
Позднее глава Банка России добавила, что проинфляционные риски могут быть связаны с оттоком капитала с развивающихся рынков и возможном ослаблением курса национальных валют на фоне замедления темпов роста мировой экономики. Вместе с тем пока ЦБ РФ может позволить себе проводить стандартную денежно-кредитную политику.
«В некотором смысле можно сказать, что мы находимся в той счастливой ситуации, когда мы можем применять стандартные меры денежно-кредитной политики с более-менее понятными результатами. Мы снижаем инфляцию, ставка у нас еще высока, денежно-кредитная политика еще жесткая, и мы видим, и начали, возобновили цикл смягчения денежно-кредитной политики, но прекрасно понимаем… Допустим, сейчас экономический рост, как многие боятся, начнет замедляться, и нам, вроде, на это есть возможность ответить дальнейшим снижением ставок, смягчением денежно-кредитной политики, но мы понимаем, что такое снижение глобального экономического роста, скорее всего, будет сопряжено с резким оттоком капитала с развивающихся рынков, с соответствующим давлением на национальную валюту в сторону ее обесценения, а это уже фактор проинфляционный», — пояснила Набиуллина.
Это может сдерживать Банк России в проведении стандартной денежно-кредитной политики.
Напомним, на заседании 14 июня Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку на 25 б.п., до 7,5% годовых. Как заявила председатель ЦБ, до конца текущего года Банк России допускает как одно, так и два снижения ключевой ставки.
По информации ЦБ, в январе—мае 2019 года российские банки предоставили заемщикам ипотечные жилищные кредиты на 1 трлн 46,4 млрд рублей, что на 1,9% меньше, чем за аналогичный период 2018 года (1 трлн 66,8 млрд рублей). Количество предоставленных кредитов по итогам пяти месяцев составило 487,4 тыс., что на 11,9% меньше, чем за аналогичный период 2018 года (542,8 тыс.). Таким образом, средний размер одного кредита за первые пять месяцев 2019 года составил 2,19 млн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем 2018 года на 11,3% (1,97 млн рублей).
Совокупный портфель ипотечных кредитов за январь—май текущего года увеличился на 507,7 млрд рублей, или на 7,9%, до 6,918 трлн рублей. Объем просроченных кредитов увеличился за этот период на 0,5%, до 73,2 млрд рублей, их доля в ипотечном портфеле остается на уровне 1,1%.