В мае Прио-Внешторгбанк провёл первый подобный семинар для тех, кого должен был коснуться переход на онлайн-кассы в третью волну, но тогда желающих было настолько много, что все не смогли попасть на встречу. На этот раз сотрудники налоговой более подробно остановились на последних изменениях в законодательстве и уточнили, кто получил отсрочку — попал в так называемую «четвёртую волну» (речь о самозанятых), перечислили, что грозит нарушителям закона. Но в основном отвечали на вопросы, которые многие участники прислали заранее.
— 1 июля 2019 года завершился третий этап перехода на онлайн-кассы. Теперь применять их обязаны индивидуальные предприниматели на ЕНВД и патентной системе налогообложения, которые не имеют наёмных работников, а также организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги. А вот индивидуальные предприниматели, которые сами производят товары, выполняют работы или оказывают услуги благодаря принятым в июне поправкам от применения онлайн-касс освобождены ещё на два года, — уточнил
начальник контрольного отдела № 2 УФНС России по Рязанской области Роман Смалев. По данным УФНС, онлайн-кассы на территории области применяет сейчас более 12 тысяч налогоплательщиков. Из тех, кто должен был перейти на новую технику в третью волну, многие откладывали покупку и регистрацию касс на последний месяц, в итоге столкнулись с нехваткой фискальных накопителей, которые рассчитаны на 36 месяцев. В виде исключения ФНС России разрешила устанавливать на их место накопители, действующие 13 или 15 месяцев.
При безналичных расчётах с населением онлайн-кассы могут не применять образовательные организации, физкультурно-спортивные центры, дома и дворцы культуры, клубы и центры культурного развития. В транспорте чек могут заменить билеты. Необязательно применять онлайн-кассы индивидуальным предпринимателям, которые сдают в наём жилые помещения вместе с машиноместами в многоквартирных домах. А вот чтобы получить чек за услуги ЖКХ клиенту необходимо направить запрос, содержащий наименование услуги, дату и сумму расчёта в ту организацию, которая предоставляет услугу. На это у него есть три месяца.
В случае, когда технику применять положено, а предприниматели этого не делают, их ждёт сначала предупреждение, а потом штраф. На должностное лицо — от четверти до половины от суммы «заработанного» без онлайн-кассы, но в любом случае не менее 10 тысяч рублей. Для юрлиц — от трёх четвёртых до всей суммы расчёта, не проведённой через онлайн-кассу, но не менее 30 тысяч. За следующее подобное нарушение организацию могут обязать приостановить работу на срок до 90 дней.