Эксперты обсудили вызовы и перспективы рынка банковских гарантий

Новости Банка СГБ

4 июня в Московской торгово-промышленной палате состоялась экспертная сессия по теме «Финансовые инструменты поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и 185-ФЗ», генеральным партнером которой выступил СЕВЕРГАЗБАНК. Председателем Экспертного совета выступил Вадим Вяльшин, который стал также модератором дискуссии.

 «На нашей площадке собрались настоящие профессионалы, те, кто изо дня в день непосредственно помогает малому и среднему бизнесу», — обратился к присутствующим с приветственным словом Максим Филатов, Председатель Правления СЕВЕРГАЗБАНКА. Тема сессии вызвала действительно большой интерес среди профессионального сообщества: в мероприятии приняли участие более 150 экспертов, среди которых представители банков, брокеров, команий малого и среднего бизнеса, аналитики. Мероприятие было также поддержано другими организациями, среди которых компания INFOWATCH, Ассоциация корпоративных казначеев, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, Арбитражный третейский суд города Москвы, Гильдия финансовых аналитиков и риск-менеджеров.

В 2018 году количество контрактов, в которых требовалось обеспечение, увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 2,8% до 2,3 млн шт. Общая сумма обеспечения выросла на 7% и составила 927 млрд рублей. В частности, количество гарантий выросло с 602 до 721 тысячи, их сумма увеличилась с 757 до 828 млрд рублей. Такие данные привел в своем выступлении генеральный директор компании «Мультитендер» Роман Смыр. При этом он указал, что число обеспечений в виде денежных средств, наоборот, уменьшилось на 57 тысяч до 1,58 млн шт. при снижении суммы на 11 млрд рублей до 99 млрд.

Исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов обратил внимание участников мероприятия на отсутствие всплеска потребности в господдержке в виде гарантий. «Банки стали формировать свои предложения без привлечения дополнительных гарантийных структур, — посетовал он. — Решения принимаются быстро, рынок становится более цифровым». В ходе мероприятия он также отметил, что за весь период с выданными гарантиями практически не было убытков. «Там отмечались единичные случаи, но это были фактически детективные истории», — указал Антон Купринов.

Партнер компании «Премьер Брокер» Светлана Биран также затронула тему банков — она говорила о том, как оптимальнее управлять доходностью и издержками. По ее мнению, монопродуктовые банки сейчас находятся в более выигрышном положении, чем универсальные кредитные организации. «Универсальность — это дорого, у нас маленький рынок, — указала она в своем выступлении. — Сотрудники — дорого, офисы — дорого. Отсюда вывод: назрела необходимость перехода в «цифру». По мнению Светланы Биран, потенциально выгодная ниша для банков — это работа с малым и средним предпринимательством. Она обратила внимание на тенденцию этого сегмента к росту: сейчас доля МСП в ВВП страны составляет всего 20%, при том, что в США этот показатель — 60%. Выводы, которые сделала Светлана Биран: банки при продажах должны стремиться максимально уйти в «цифру», это оптимизирует расходы. Кроме того, им важно выбрать свою нишу, свой уникальный продукт и зарабатывать на этом.

Рынок малого и среднего предпринимательства сейчас является наиболее цифровым из всех, этот сегмент по технологичности обогнал розницу. Такое заявление сделал в своем выступлении генеральный директор компании FarZoom Андрей Леушев. Он напомнил о том, что сейчас существуют различные каналы продаж: через API для брокеров, API для торговых площадок, межбанковский роуминг и полнофункциональные кабинеты. Вместо систем стоп-факторов используются полноценные риск-модели. Четырьмя «топовыми» технологиями 2019 года он назвал риск-модели и процессы на базе искусственного интеллекта, расширенный мониторинг, единое досье и рейтинг.

При этом представители банков на мероприятии отмечали, что находят все больше новых решений для работы с субъектами МСП. Так, например, Интерпромбанк на прошлой неделе запустил сервис, с помощью которой можно увидеть историю выданной гарантии. «Выдав гарантию, мы выгружаем ее в кредитную историю —  рассказал в своем выступлении вице-президент банка Андрей Плаксин. — Новый сервис функционирует бесплатно и позволяет ввести ИНН компании и посмотреть, есть ли она в «черном реестре». Суммы и детали задолженности не раскрываются, но, прежде чем, оказать услугу, банки задумаются. «Возможно, компания должна небольшую сумму денег, но на связь не выходит. С таким иском в суд идти невыгодно, и недобросовестных ребят становится все больше», — говорит Андрей Плаксин. Данный сервис позволит повысить прозрачность рынка и уменьшить риски.

Скоринговые модели во многом упрощают работу, однако они обладают существенным набором рисков, если не мониторить, как они работают. А Банк России уже давно поднимает вопрос о том, чтобы рейтинговые агентства обратили внимание на МСП. Об этом говорил президент Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков. «В соответствии с пожеланиями мегарегулятора мы сейчас предлагаем интересные методы по валидации скоринговой модели, в том числе в сотрудничестве с СЕВЕРГАЗБАНКОМ. Рассчитываем этот опыт проецировать дальше», — отметил он. Президент НРА также предложил создать экспертный совет, где будут обсуждаться темы скоринга для компаний, которым требуются гарантии. «Тем более, что сейчас для МСП становится актуальным экспресс-кредитование, что означает быстроту принятия решений», — добавил Виктор Четвериков.


Читать на сайте банка: Банк СГБ

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях