ДОМ.РФ и «Газпромбанк» выпустят в 2020–2021 годах ипотечные ценные бумаги (ИЦБ) на сумму до 350 млрд рублей. Соответствующее соглашение подписали заместитель гендиректора ДОМ.РФ Артем Федорко и зампредседателя правления «Газпромбанка» Игорь Русанов на ПМЭФ, передает корреспондент ТАСС.
«Подписали соглашение о взаимодействии с «Газпромбанком» по развитию рынка ипотечных ценных бумаг, будем выпускать ИЦБ на сумму до 350 млрд рублей в ближайшие годы. Это позволит банку выдавать больше ипотеки, улучшить свою экономику, предоставлять клиентам более низкие ставки. Также это будет способствовать развитию инструмента ИЦБ с поручительством ДОМ.РФ, предоставить надежный актив для широкого круга инвесторов «,- сказал Федорко.
По его словам, развитие рынка ипотечных облигаций перераспределит часть ипотечного долга от банков к институциональным инвесторам и обеспечит снижение ставок по ипотеке на 1–1,5 п.п. Он добавил, что ДОМ.РФ совместно с Минфином России, Минстроем России, Банком России разрабатывает дорожную карту по развитию и повышению ликвидности рынка ИЦБ, которую планируется внести на рассмотрение в правительство РФ до конца полугодия.
Снижение ставки
Опрошенные ТАСС эксперты сходятся во мнении, что развитие рынка ИЦБ поможет в будущем снизить ставки по ипотеке. «Ипотечные ценные бумаги однозначно могут понизить ставку за счет предложения более дешевого фондирования. На сегодня создана база, в том числе законодательная, для развития ИЦБ, ДОМ.РФ многое сделал для того, чтобы реализовать этот инструмент на практике. Так что при соответствующих экономических условиях этот проект будет быстро развиваться», — считает зав. кафедрой «Ипотечное кредитование» Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.
По словам основателя РА «Бизнесдром» Павла Самиева, у рынка ипотечных бумаг в России есть потенциал для развития. «Если смотреть с точки зрения ипотечного портфеля, у нас просрочка остается очень низкой, около 2%, а качество обслуживания достаточно хорошее. Широкое распространение ипотечных бумаг позволяет предлагать более дешевую ипотеку заемщикам и качественно развивать этот рынок. Поэтому и в России есть перспективы для развития рынка ИЦБ», — добавил Самиев.
Как добавил руководитель управления секьюритизации «ВТБ Капитал» Андрей Сучков, сегодня при замедлении роста ипотечного кредитования важной социально-экономической задачей становится поиск механизмов его поддержания. Таковым становится рынок ипотечных ценных бумаг, так как он дает банкам дополнительные возможности для долгосрочного фондирования, снижения нагрузки на капитал и уменьшения процентного риска по ипотечному портфелю.
«Выпуск ипотечных ценных бумаг позволяет банкам снизить процентный риск. Ипотечный кредит выдается банком на 15–16 лет, а источники длинного фондирования для банков практически отсутствует. Таким образом, выпуская ипотечные ценные бумаги, банки снижают дюрацию активов», — сказал аналитик Альфа-банка Евгений Кипнис.
Низкие риски
Кроме того, эксперты отмечают низкую рисковость этого инструмента. Гарантом исполнения обязательств по бумаге выступает ДОМ.РФ, что фактически сводит к минимуму риски ИЦБ, — говорит руководитель департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева. По ее словам, этот инструмент по уровню качества приближается к суверенному, потому что госкомпания гарантирует исполнение обязательств перед инвестором.
Объем рынка ипотечных ценных бумаг в России пока составляет порядка 5% от ипотечного портфеля, такие данные приводит управляющий директор по рейтингам структурированных финансов «Эксперт РА» Александра Веролайнен. По ее словам, перспективы развития ипотечной секьюритизации зависят от расширения возможностей инвестиций в подобные инструменты.
О форуме
ПМЭФ проходит с 6 по 8 июня. Мероприятия форума объединены девизом «Формируя повестку устойчивого развития». Организатор — фонд «Росконгресс». ТАСС — информационный партнер, официальное фотохост-агентство и оператор зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.