Вступают в силу поправки в закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком»

Новости ЦБ России

15:01 30 апр 2019 117

Фото: Master-L / shutterstock

Законодательные изменения, вступающие в силу с 1 мая, позволят эмитентам самостоятельно формировать перечень инсайдерской информации и расширят возможности Банка России по определению действий, относящихся к манипулированию.

До сих пор при установлении перечня инсайдерской информации эмитенты пользовались перечнем, утвержденным Банком России. Со вступлением в силу закона они смогут формировать этот список самостоятельно под конкретную бизнес-модель, отрасль, сферу деятельности, конкурентную среду. Сроки и порядок раскрытия данной информации организации также будут определять по своему усмотрению. В долгосрочной перспективе это должно привести к более ответственному отношению к инсайдерской информации и охране ее конфиденциальности.

Регулятор, в свою очередь, сможет нормативным актом дополнять перечень оснований, по которым можно квалифицировать манипулирование. Сейчас такие основания указаны в законе.  Новая норма позволит Банку России оперативно реагировать на ситуацию на рынке, дополняя перечень критериями, выявленными в результате расследований. В то же время за нарушения, установленные в соответствии с нормативным актом, а не с законом, не предусмотрена уголовная ответственность, за их допущение может последовать только административное наказание.

Закон также расширяет полномочия Банка России при проведении проверок, связанных с противодействием неправомерному использованию инсайда и манипулированию рынком. Сотрудники Банка России смогут получать доступ к любой информации, за исключением сведений, составляющих государственную и налоговую тайну, тайну связи (кроме информации о почтовых переводах денежных средств). Закон закрепляет за представителями Банка России право проводить осмотр помещений, территорий, предметов и документов. Однако на осуществление подобных проверок необходимо будет получить согласие Председателя Банка России или его заместителя. Будет прописан специальный порядок проведения таких проверок, предусмотрена ответственность проверяющих за незаконное разглашение полученной информации. Новация, с одной стороны, позволит Банку России оперативно получать необходимую для расследования неискаженную информацию, с другой – сократит административную нагрузку на участников финансового рынка, в настоящее время предоставляющих данную информацию по запросам.

«Новые нормы будут способствовать более эффективной борьбе с незаконным инсайдом и манипулированием, стимулировать эмитентов и участников финансового рынка к более внимательной работе с информацией, способной повлиять как на биржевые котировки, так и на деловую репутацию компаний. Целью мы видим создание культуры добросовестного поведения и доверительной среды на финансовом рынке среди его участников и потребителей финансовых услуг», – отметил директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях.

Источник:

Новости БанковНовости Банков
Информация полезна? Поделитесь ею в своей соцсети.
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отслеживание посылок почты России

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях