Современные цифровые технологии внедрять, банковские издержки сокращать

Новости Прио-Внешторгбанка


Одним из главных тезисов съезда стал тезис о справедливой конкуренции в банковской среде. Чем она выше, тем выгоднее и банкам, и их клиентам, напомнил Президент АРБ Гарегин Тосунян. Он назвал справедливую конкуренцию самостоятельной ценностью и предложил именно с этой точки зрения рассматривать вопросы развития единой биометрической системы, оценки банков рейтинговыми агентствами.

- Справедливая конкуренция среди банков повысит качество банковских услуг, но это будет возможно только при равном доступе к различным ресурсам, в том числе государственным,- согласился с выступающим Первый заместитель Председателя Правления Прио-Внешторгбанка Михаил Волков.

Первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова сделала акцент на новейших технологиях. Она подробно остановилась на создании цифрового профиля гражданина и обеспечении равного доступа банков к государственным информационным сервисам, а также на работе Национальной системы платежных карт (НСПК). По её словам, уже выпущено 53 миллиона карт МИР, 13 % операций на российском рынке осуществляется именно через НСПК. И эти показатели будут расти. Задача ближайшего времени – повысить долю безналичных операций до 65%, увеличить число бесконтактных платежей МИР Pay.

- Цифровизация упрощает получение банковских услуг, повышает их качество, но об их доступности можно будет говорить только снизив издержки, которые влекут за собой новейшие платёжные технологии, высказал свою точку зрения Михаил Волков. – В этом смысле хороший пример – принятая недавно система быстрых платежей, но ненормально, что «Мир» ориентируется на те же тарифы, что «Visa» и «Mastercard». У национальной платёжной системы они должны быть ниже. Драконовские тарифы — тормоз безналичных платежей.

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях