Ни одна кибермышь не прошмыгнёт!

Новости Прио-Внешторгбанка

Ни одна кибермышь не прошмыгнёт!
Одним из основополагающих принципов обеспечения информационной безопасности банка является принцип защиты внешнего периметра. Он позволяет отделить внешнюю, не доверенную среду обработки данных, как правило расположенную в сети Internet, от внутренней доверенной среды банка, в которой производится обработка данных клиентов и осуществляются финансовые транзакции. Для обеспечения защиты внешнего периметра в банке используются межсетевые экраны. Они позволяют проверять данные полученные из сети Internet на наличие вирусов и даже защитить банк от атак, эксплуатирующих уязвимости нулевого дня, то есть уязвимостей, против которых ещё не разработаны защитные механизмы.

— Вся банковская информация хранится и обрабатывается только на собственных серверах и сетевом оборудовании, что позволяет исключить риски несанкционированного доступа к данным клиентов третьих лиц, не являющихся сотрудниками банка, — уточнил руководитель отдела информационной безопасности Борис Богданов.

Основой бесперебойного функционирования банковских сервисов является бесперебойное электрическое питание оборудования, обеспечивающего работу сервисов банка. Для этого питание центрального офиса банка и резервной серверной осуществляется от двух независимых электроподстанций. Если по каким-то причинам питание от них всё-таки отключается, то в автоматическом режиме запускается дизель-электрический генератор. Помимо этого, в банке используются промышленные источники бесперебойного питания, которые позволяют осуществлять питание критического оборудования в течение почти часа, при отсутствии внешнего питания.

- Предусмотрена защита банковских сервисов и от других угроз, например, пожара или взрыва. Есть два независимых центра обработки данных (ЦОД). Они расположены на расстоянии нескольких километров друг от друга и связаны между собой высокоскоростными оптическими линиями связи, что позволило реализовать концепцию географически распределенной системы хранения данных (СХД) и системы географически распределенных кластеров серверов и сетевого оборудования, которые позволяют в автоматическом режиме переключать работу банковских сервисов на исправный центр обработки данных, при выходе из строя одного из них. В банке на ежедневной основе производится резервное копирование данных в независимую архивную систему, - рассказал Борис Богданов, отвечая на вопросы студентов о всевозможных ЧП.

Глубже вникнуть в информационную безопасность банка смогут те студенты Прио-Про класса, кто намерен в дальнейшем специализироваться на этой теме и уже сейчас готов выполнить проект, связанный с защитой конфиденциальных данных. Защита намечена на май.

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях