Фото: Wstockstudio / shutterstock
В марте 2019 года ситуация на российском финансовом рынке оставалась стабильной, в большинстве его сегментов не наблюдалось существенного движения котировок. Это было связано с нейтральным внешним фоном и неизменным восприятием санкционных рисков, отмечается в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».
Решение Совета директоров Банка России по ключевой ставке в марте соответствовало ожиданиям рынка. Комментарий Банка России о возможности снижения ключевой ставки в 2019 году привел к пересмотру вниз ожидаемой участниками рынка и аналитиками траектории ставки.
В марте структурный профицит ликвидности снизился на фоне оттока средств по бюджетному каналу. Временному снижению профицита в конце месяца также способствовало увеличение банками остатков средств на корсчетах в Банке России в результате более равномерного выполнения усреднения обязательных резервов. Увеличение банками предложения средств на депозитных аукционах Банка России относительно устанавливаемых лимитов способствовало сужению спреда краткосрочных ставок межбанковского кредитования к ключевой ставке.
Ситуация с валютной ликвидностью оставалась благоприятной на фоне сезонно высокого притока по текущему счету платежного баланса в сочетании с умеренными объемами покупок валюты Банком России в рамках бюджетного правила.
В марте некоторые российские банки, в том числе крупнейшие, повысили ставки по рублевым депозитам. Приток средств в депозиты населения несколько ускорился при сохраняющемся восстановлении интереса вкладчиков к долгосрочным рублевым депозитам. В феврале продолжался рост ставок по ипотечным кредитам при разнонаправленной динамике ставок в других сегментах розничного кредитного рынка и на рынке корпоративных кредитов. Как в розничном, так и в корпоративном сегментах рынка произошло небольшое повышение годовых темпов роста кредитного портфеля.