Старт нового дивидендного сезона

Новости Оранжевого

08.04.2019
На удивление, рынок проигнорировал новые угрозы санкций от американских властей и, в целом, «чувствовал себя»  на прошедшей неделе весьма бодро. Котировки основных валютных пар торговались всю неделю вблизи уровней своих поддержек, и закончили торговую неделю около 65,4 рублей по доллару и 73,4 рублей за евро. Акции на Московской бирже даже выросли на 3-4 % и торгуются вблизи исторических максимумов. 
Всё это происходит на фоне растущих котировок нефти, которые, к концу недели, превысили отметку в 70 долларов за баррель сорта Brent. Котировки ведущих мировых фондовых индексов также росли всю минувшую неделю,  американский же ведущий фондовый индекс Standard Poors и вовсе приблизился к историческим максимумам. 
Про американский рынок стоит сказать подробнее. Есть ощущение, что действующий  президент США весьма чётко понимает зависимость между результатами, демонстрируемыми фондовыми площадками и возможными результатами выборов президента в ноябре 2020 года. И это может очень сильно повлиять на общую картину.  При правильном и адекватном подходе властей к проблеме, финансовые рынки, как производное от ликвидности впрыскиваемой ведущими  Центробанками,  могут и не упасть. По крайней мере, до президентских выборов в США. Эта новая мысль, которая обретает форму как результат наблюдения за действиями американских властей.  Вполне возможно, повтор кризисного 2008 года случится позже 2020 года, несмотря на ожидания некоторых участников рынка. Возможно, в этот раз всё будет по-другому. Будем наблюдать.
В России наступил сезон выплаты компаниями дивидендов за 2018 год. Ряд историй внушает уважение.
Так, дивидендная доходность по Х5 ритейл групп составит около 5%, по Татлелекому 8%, по Московской бирже также 8%. И это только начало. Уже довольно давно ряд ведущих российских компаний стабильно, из года в год, выплачивает  дивиденды. При этом доходность дивидендных выплат, как минимум, часто соизмерима с доходностью банковских вкладов.
Но, зачастую, акции ведь обладают ещё и большим потенциалом прироста курсовой стоимости. Получается возможная двойная выгода.
Обязательно будем освещать самые интересные идеи. Сезон выплат только начался.





Евгений Федоров кандидат экономических наук, независимый эксперт Банка Оранжевый
Представленная информация носит исключительно информационно-аналитический характер и не должна рассматриваться как предложение либо рекомендация к инвестированию, покупке, продаже какого-либо актива, торговых операций по финансовым инструментам. Мнения, изложенные в обзорах, отражают исключительно личный взгляд автора. Использование аналитических прогнозов для инвестиций в финансовые инструменты, могут привести как к прибылям, так и к убыткам. Предупреждаем об отсутствии ответственности за результат принятия Вами тех или иных инвестиционных решений  на основании любых рекомендаций, понесенных в результате использования представленного информационного материала.  При принятии инвестиционного решения инвесторы должны руководствоваться многочисленными факторами, за исключением принятия решений на основании представленных информационно-аналитических  материалов.
Источник:

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях