Снова санкции

Новости Оранжевого

18:23 1 апр 2019 190
01.04.2019
Самые интересные события минувшей недели, которые, вероятно, зададут тон и на этой, произошли в прошедшую пятницу вечером. В конце торгового дня пришли новости о новых санкциях против России, которые вынесены на рассмотрение американской администрации президента. По информации некоторых СМИ речь идёт о санкциях против российских банков. Формальный повод для ожидаемого введения санкций: «вмешательство в дела Британии». Но это, конечно, всего лишь повод. 
Всё дело в Венесуэле - мировой нефтяной кладовой, где сосредоточены крупнейшие запасы нефти в мире, превышающие запасы каждой из стран Ближнего Востока. Справедливости ради, это тяжёлая, труднодоступная и дорогая в добыче нефть. Но это нефть, которая нужна всем. Именно поэтому, вероятно, события в Венесуэле стали реальным поводом новых возможных санкций. 
Результатом негативной новости, стал ускоренный рост котировок американского доллара и евро против российского рубля. К концу торговли в пятницу, котировки доллара достигали 65,75 рублей за доллар, и 73,65 за евро. Но основных событий можно ожидать на этой неделе. 
Главным образом, следует ожидать роста основных валют против рубля, и, как следствие, увеличения санционной премии. По оценке некоторых инвестбанков, «санкционная премия»  к котировкам доллар/рубль составляет в текущий момент около 6-7 рублей. И это не предел. В недавнем прошлом эта «премия» к справедливой стоимости рубля достигала почти 15 рублей. Иными словами, при текущей стоимости нефти, условная равновесная стоимость рубля находится в районе 60 рублей за доллар. Но санкционное давление может приводить значение курса в район 74-76 рублей за доллар.
На курс российского рубля значимым образом влияют сейчас три фактора: санкции, цена на нефть и покупки долларов со стороны Минфина РФ. Из них, лишь цена на нефть в районе 68 долларов за баррель, является позитивным фактором для курса рубля. 
На минувшей неделе, начали отчитываться о финансовых результатах года российские компании. Некоторые результаты носят попросту удивительный характер. Так, объём чистой прибыли в 2018 году компании «Сургутнефтегаз» позволил ей сформировать объём нераспределённой прибыли около  3 трлн. рублей, что лишь немного уступает размеру национального фонда, управляемого Минфином РФ (3,8 трлн рублей). При этом текущая капитализация компании «Сургутнефтегаз» находится в районе 1,2 трлн рублей. Акции компании торгуются на Московской бирже. Будем наблюдать.




Евгений Федоров кандидат экономических наук, независимый эксперт Банка Оранжевый
Представленная информация носит исключительно информационно-аналитический характер и не должна рассматриваться как предложение либо рекомендация к инвестированию, покупке, продаже какого-либо актива, торговых операций по финансовым инструментам. Мнения, изложенные в обзорах, отражают исключительно личный взгляд автора. Использование аналитических прогнозов для инвестиций в финансовые инструменты, могут привести как к прибылям, так и к убыткам. Предупреждаем об отсутствии ответственности за результат принятия Вами тех или иных инвестиционных решений  на основании любых рекомендаций, понесенных в результате использования представленного информационного материала.  При принятии инвестиционного решения инвесторы должны руководствоваться многочисленными факторами, за исключением принятия решений на основании представленных информационно-аналитических  материалов.
Источник:

Новости БанковНовости Банков
Информация полезна? Поделитесь ею в своей соцсети.
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отслеживание посылок почты России

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях