Совет российской торгово-промышленной палаты провёл встречу с представителями рязанского бизнеса и власти. Участники обсудили меры господдержки, налоговую и кредитную политику. Позицию регионального банка, работающего с с малым и средним бизнесом, высказал первый заместитель Председателя Правления Прио-Внешторгбанка Михаил Волков.

Новости Прио-Внешторгбанка


На развитие любого бизнеса необходимы финансы, и они в стране есть, сошлись во мнении участники дискуссии. Но вот доступны ли эти деньги? С одной стороны, есть много федеральных и региональных программ по поддержке бизнеса, с другой — их эффективность низкая, считают  предприниматели. Чтобы решить эту задачу, нужен системный подход.

    Председатель Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики Константин Бабкин обозначил меры, которые, по его мнению, могли бы изменить эту ситуацию. Среди них — протекционизм российских производителей, уменьшение налогов, а также снижение ключевой ставки Банка России с 7,75 % до 1 % к 2023 году, чтобы кредиты для бизнеса стали доступней.  

    Собравшиеся в зале предприниматели подняли ещё одну проблему: порой они не могут получить займ, им отказывают в обслуживании, заносят в «чёрный список», причём без объяснения причин. Прозвучала даже реплика: «Банки, хватит прятаться за менеджеров! Разговаривайте с клиентами!»

    Ситуацию пояснил первый зампред Правления Прио-Внешторгбанка Михаил Волков:
— Согласно 115 федеральному закону, направленному против легализации и отмывания доходов, банкам запрещено информировать клиентов, почему с ними не будут с ними работать. В крупных структурах сообщение, что в кредите отказано, формируется автоматически. Но это вовсе не значит, что требования банков к клиентам закрыты: они определены тем же федеральным законом. Финансово-кредитные организации изначально предупреждают, какие операции вызовут подозрение и обслуживание будет прекращено.
    Так работает Прио-Внешторгбанк. Мы хорошо знаем все сложности, с которыми сталкиваются наши клиенты — малый и средний бизнес, поэтому с самого начала сотрудничества стараемся консультировать предпринимателей, как не попадать в зону риска и развиваться дальше.
    В ситуации, когда требования власти к прозрачности бизнеса растут, каждая из сторон должна учитывать меняющиеся условия. Нужен новый общественный договор: предприниматели не уходят от налогов, а государство смягчает налоговую политику, обеспечивает доступными энергоресурсами, транспортной инфраструктурой, в целом делает ведение бизнеса более комфортным.

Предложения, высказанные на встрече в Рязани, представители российской торгово-промышленной палаты намерены передать в Правительство РФ.

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях