Правительство России определилось с методикой расчета индекса качества городской среды, включив в него долю аварийного жилья, уровень развития транспортной и культурно-досуговой инфраструктуры, а также уровень озеленения и доступности объектов для маломобильных граждан, сообщается на сайте кабинета министров РФ.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал методику определения этого индекса, которая опубликована на официальном сайте правительства. Он отметил, что от индекса с 2020 года будет зависеть размер субсидий регионам.
Индекс разработан Минстроем России в рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда", отмечается в документе. Оценка качества городской среды позволит определить её текущее состояние, в том числе выявить преимущества, недостатки и актуальные проблемы городов.
Для определения индекса качества городской среды будут использоваться 36 индикаторов. В частности, будет учитываться доля населения, живущего в аварийном жилье и разнообразие жилой застройки. Также важным фактором будет развитие транспортной инфраструктуры, в частности, загруженность дорог и количество погибших в ДТП, а также индекс пешеходной доступности. Важным параметром является уровень озеленения и состояние зеленых насаждений, а также разнообразие культурно-досуговой и спортивной инфраструктуры.
Для расчета индекса города разделены на 10 климатических и размерных групп для корректного составления шкал оценки индекса города и их корректного сравнения. При отнесении города к соответствующей группе учитываются два показателя – географическое расположение города и численность его населения.
В документе отмечается, что Минстрою РФ ежегодно, до 1 ноября, необходимо обеспечивать формирование индекса качества городской среды. Федеральные органы исполнительной власти, в свою очередь, должны ежегодно до 1 августа предоставлять в министерство соответствующую информацию для формирования индекса.