Разворот произошёл?

Новости Оранжевого

25.03.2019
На минувшей неделе на валютном рынке России можно было наблюдать, с немалой вероятностью, «последнюю гастроль» по укреплению рубля. Рубль на короткое время, как это, впрочем, и должно было быть по всех канонам технического анализа, собрал «маржинколлы» спекулятивных участников рынка, играющих на повышение доллара, и развернулся вниз. В течение недели котировки доллара снижались с уровня в 65 рублей до 63,6. Но концу недели доллар стоил 64,6, евро 73. И, судя по всему, хорошие новости для рубля заканчиваются. Самой хорошей новостью для рубля стал на минувшей неделе доклад генерального прокурора США об отсутствии следа российского влияния на  американские выборы. Если было бы объявлено альтернативное решение со знаком «минус», то предыдущие санкции показались бы нам «детской прогулкой». Понятно, что так всё и было, и никакого участия России, конечно, не было, но понервничать пришлось.
Выступление на прошедшей неделе спикеров Федеральной резервной системы усилило уверенность участников рынка в дальнейшем продолжении мягкой денежной политики.  Предпосылки для этого есть. В американской экономике близится наступление рецессии, одним из признаков наступления которой является статистически значимое наблюдение, при котором доходность «коротких» по сроку погашения гособлигаций США начинает превышать доходность «длинных» облигаций. Такая аномальная ситуация уже ни один раз предвещала наступление рецессии в экономике. А значит, следует ожидать и снижения финансовых рынков вкупе с ростом доллара.
Мы наблюдали на прошедшей неделе осуществление экспортёрами налоговых платежей, что также помогло укрепиться рублю. 
Но, как уже сказано выше, очень похоже, что на этом - всё. Дело, прежде всего, в смене растущего тренда на понижательный в отношении стран, воспринимаемых мировыми инвесторами примерно на одном уровне с Россией. Это, прежде всего, Бразилия, Турция, Китай. Бразильский рынок сильно снижается, местный реал в понижательном тренде. Причиной стал политический кризис в Бразилии. В Турции же начала новое снижение турецкая лира, которая за одну торговую сессию, в конце недели, потеряла около 5 процентов. Несомненно, негатив с развивающихся рынков в любой момент может перекинуться и на Россию.
Банк России на прошедшем заседании сохранил учётную ставку на уровне 7,75%. Более того, появились мнения, что, если не случится форс-мажорных событий, то  ставка в среднесрочной перспективе может  быть снижена. 
Будем наблюдать.


Евгений Федоров кандидат экономических наук, независимый эксперт Банка Оранжевый
Представленная информация носит исключительно информационно-аналитический характер и не должна рассматриваться как предложение либо рекомендация к инвестированию, покупке, продаже какого-либо актива, торговых операций по финансовым инструментам. Мнения, изложенные в обзорах, отражают исключительно личный взгляд автора. Использование аналитических прогнозов для инвестиций в финансовые инструменты, могут привести как к прибылям, так и к убыткам. Предупреждаем об отсутствии ответственности за результат принятия Вами тех или иных инвестиционных решений  на основании любых рекомендаций, понесенных в результате использования представленного информационного материала.  При принятии инвестиционного решения инвесторы должны руководствоваться многочисленными факторами, за исключением принятия решений на основании представленных информационно-аналитических  материалов.
Источник:

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях