11.03.2019
Ключевым событием для финансовых рынков на прошлой неделе стало заседание Европейского центрального банка. Главный финансовый регулятор Европы принял в минувший четверг два ключевых решения: о запуске нового проекта долгосрочного кредитования банков TLTRO и о не повышении процентных ставок до конца 2019 года. Ранее речь шла о неизменности «стоимости денег» до конца лета 2019 года. Эти решения ЕЦБ были приняты на фоне объявления о снижении темпов роста ВВП Еврозоны с 1,7% до 1,1%, а инфляции с 1,6% до 1,2%. О рецессии пока говорить нельзя, но признаки её проявляются всё сильнее. Особенно беспокоят растущие риски неконтролируемого выхода Великобритании из Еврозоны , который может произойти в конце марта и привести к резкому усилению волатильности на рынках. Напомним, как показывает практика, в случае возникновения в финансовом поле резких форс-мажорных событий, инвесторы чаще всего выбирают в качестве безопасной гавани два актива :
доллар и золото. И эти два актива вырастают в цене относительно большинства прочих активов.
Теперь наши российские новости. В условиях короткой торговой недели российская
валюта к концу последнего торгового дня в четверг торговалась на уровне 65,92 рублей за
доллар против 65,85 рублей за
доллар – неделей ранее.
Евро стоило 74,25. Иными словами, рубль торгуется уже достаточно долго в узком торговом боковом коридоре. Да, и, в целом, хорошо чувствует себя рубль. С 1 января к текущему моменту национальная
валюта укрепилась на 5% на фоне роста нефти с 46
долларов до 67
долларов за баррель и перерыва с западными санкциями. На таком позитивном фоне индекс Московской биржи торгуется вблизи своих исторических максимумов. В последние несколько торговых недель значение индекса держится в коридоре 2500 пунктов плюс минус 1%-1,5%. Этому способствуют весьма хорошие финансовые отчёты по итогам 2018 года, которые ориентируют инвесторов на выплату существенных дивидендов. Ожидаемый усреднённый ориентир дивидендной доходности крупнейших российских компаний , вероятно, будет сопоставим с доходностью банковских вкладов и окажется в примерном диапазоне от 5% до 8%. Мы много времени посветим оценке дивидендных историй в ближайшие недели.
Евгений Федоров кандидат экономических наук, независимый эксперт Банка Оранжевый
Представленная информация носит исключительно информационно-аналитический характер и не должна рассматриваться как предложение либо рекомендация к инвестированию, покупке, продаже какого-либо актива, торговых операций по финансовым инструментам. Мнения, изложенные в обзорах, отражают исключительно личный взгляд автора. Использование аналитических прогнозов для инвестиций в финансовые инструменты, могут привести как к прибылям, так и к убыткам. Предупреждаем об отсутствии ответственности за результат принятия Вами тех или иных инвестиционных решений на основании любых рекомендаций, понесенных в результате использования представленного информационного материала. При принятии инвестиционного решения инвесторы должны руководствоваться многочисленными факторами, за исключением принятия решений на основании представленных информационно-аналитических материалов.