Эксперты обсудили вопросы информационной безопасности

Новости Ассоциации

27 февраля 2019 г.

Начальник отдела информационной безопасности банка «Ассоциация» Р.Н.Жарков принял участие в XI Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы», который прошел с 18 по 22 февраля в Магнитогорске.

Традиционно этот форум собирает всех экспертов отрасли, в этом году его посетили 603 участника, в том числе официальные делегации из 10 стран, представители 106 кредитных организаций и 146 представителей банков, а также 54 представителя Банка России и 72 представителя органов власти.

С ключевым докладом выступил заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, который остановился на задачах Банка России в сфере мониторинга и надзора за обеспечением информационной безопасности, киберустойчивости и операционной надежности организаций финансовой сферы. Он отметил, что цифровая трансформация создает многочисленные преимущества для клиентов финансовых организаций, однако за рост качества, скорости, доступности взаимодействия и снижение стоимости услуг приходится платить дополнительными рисками. Сославшись на экспертов Всемирного экономического форума в Давосе, определивших кибератаки как базовый глобальный технологический риск 2019 года, спикер напомнил, что сегодня необходимы скоординированные действия регулятора, поднадзорных организаций и потребителей финансовых услуг.

Один из важных вопросов в своем докладе поднял заместитель председателя Банка России В.А.Поздышев. По его словам, на протяжении последних двадцати лет банковское регулирование занималось рисками, имеющими финансовую природу — недостаточность капитала, недосоздание резервов, риски ликвидности, процентные риски и т. д. 

«Сейчас я вижу необходимость выстраивания системы управления рисками технологической природы. Это из самых серьезных вызовов международному регуляторному сообществу. В 2020 году регулятор планирует изменить систему расчета достаточности капитала в части операционных рисков, где значительной составляющей будет киберриск. Компонент потерь банка (IML), отражающий качество управления операционными рисками и используемый для расчета достаточности капитала, может включить и клиентские потери», — рассказал В. Поздышев.

«На данный момент наиболее продвинутыми по уровню кибербезопасности в мире считаются Япония, Франция и Канада. Мы занимаем 23 место из 60. Как озвучила в своем докладе первый заместитель председателя Банка России О.Н.Скоробогатова, это неплохой показатель, но можно лучше. И этот форум, безусловно, дал нам ориентиры, куда двигаться для достижения лучшего результата», - сказал Р.Н.Жарков. 

< Вернуться к списку новостей
Источник:

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях