Банк России рекомендует кредитным организациям использовать стандарт ипотечного кредитования, который разрабатывается госкомпанией ДОМ.РФ при участии банковского регулятора и отраслевого сообщества. Об этом сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута на круглом столе по ипотечному кредитованию в Финансовом университете при правительстве РФ.
«Банк России одобрил стандарт (первую часть), мы сообщим об этом официально и рекомендуем банкам присоединяться к нему. Это станет показателем их социальной ответственности и зрелости как финансового института», — отметил Мамута.
Стандарт ответственного ипотечного кредитования подробно описывает весь процесс взаимоотношений банка с заемщиком, ранее сообщал ТАСС. В нем предлагается закрепить обширный объем информации, который банк в обязательном порядке должен предоставить заемщику перед получением ипотеки.
Участники круглого стола отметили, что текущее развитие рынка ипотеки действительно требует стандартизации взаимоотношений заемщиков и банков. «Ответственное отношение к потребителю — важное условие для формирования доверия к финансовому рынку, и если мы обеспечим уверенность ипотечного заемщика в том, что его права защищены, это будет способствовать тому, чтобы данный рынок оставался стабильным на протяжении долгого времени», — подчеркнул Мамута.
Стандарт ипотечного кредитования разрабатывается в связи с активным развитием рынка ипотеки, пояснил заместитель директора по рознице Банка ДОМ.РФ (на 100% принадлежит ДОМ.РФ) Олег Комлик. Так, в 2018 году рынок побил очередной рекорд по объему выдачи ипотеки — он составил около 3 трлн рублей при минимальном уровне просроченной задолженности.
Стандарт предлагается использовать в качестве документа «мягкого права»: банки, присоединившиеся к стандартам, должны будут соблюдать их положения обязательного характера или учитывать изложенные в нем рекомендации. «В целом внедрение стандартов улучшит качество кредитных портфелей банков, снизит потери кредиторов и заемщиков в случае дефолтов и реализации жилья, а также повысит доверие к ипотечному кредитованию и к банковской системе в целом», — отметил Комлик.
Прописан каждый шаг Стандарт будет состоять из семи частей. Первая часть — это стандарт ответственного кредитования, документ, определяющий основные положения по формированию ипотечной инфраструктуры, а также общие требования к полноте раскрытия кредитором информации на всех этапах жизни кредита, организации процессов продвижения ипотечных кредитов, мониторинга финансового состояния заемщика, досудебного и судебного урегулирования проблемной задолженности. Остальные части стандартов, которые сейчас находятся на рассмотрении в Банке России, детализируют требования к процессам жизненного цикла стандартного ипотечного кредита — андеррайтинга (оценки и проверки — прим. ТАСС) заемщика и предмета ипотеки, выдачи кредита, сопровождения (включая правила работы с проблемной задолженностью), секьюритизации.
По мнению завкафедрой «Ипотечное жилищное кредитование и страхование» Финансового университета Александра Цыганова, стандартизация условий ипотечного кредитования приведет к возникновению прозрачных и понятных условий, выгодных для всех участников рынка. «Стандарт систематизирует и агрегирует все лучшие практики и дает кредиторам и заемщикам полное представление о правилах и нормах взаимодействия на всех этапах ипотечного кредитования», — отметил эксперт.
Единые правила игры для банков и граждан необходимы, так как рынок жилищного кредитования будет расти и дальше, резюмировал проректор по научной работе Финансового университета Владимир Масленников. «Ипотека стала наиболее доступным способом улучшения жилищных условий для большинства людей. Мы можем утверждать о доступности ипотеки за счет того, что складываются как минимум три фактора для того, чтобы она стала доступной: зарплата, стоимость жилья и ставка. Мы ждем, что в 2019 году, как минимум, не будет отката назад по сравнению с рекордами 2018 года. В этом можно даже быть уверенными», — заключил он.