21.01.2019
Весьма интересные события происходят на мировых финансовых площадках. Они растут, словно договорившись, притом неплохо. Сторонникам "теории заговора" есть огромное раздолье для конспиративных домыслов. Так, на рынках идут разговоры о том, что на рождественских каникулах ряд крупных мировых финансистов договорились о совместных действиях по поддержке рынков для приостановки обвала, случившегося в четвёртом квартале 2018 года. Возможно. Но также возможно, что, если не искать "чёрную кошку в тёмной комнате", то всё окажется намного проще. Исходя из свежих статистических данных, Центральный банк Европы продолжает скупку активов. Правда, всё бы ничего, но председатель Банка Марио Драги не так давно, всего месяц назад, объявил, что программа скупки активов завершена. Тем не менее, ЕЦБ даже не прекращал, судя по отчётности, темпы скупки активов с рынка. А с двадцатых чисел декабря к нему присоединился и Центральный банк Японии, который ранее также сокращал баланс. Эти два факта в совокупности и привели к взрывному росту рынков с начала 2019 года. Самое интересное заключается в том, что американская ФРС продолжает свою программу изъятия денежной ликвидности с рынков. Интересная складывается ситуация. Как давно уже понятно экономистам, существует тесная положительная взаимосвязь между темпами роста денежной массы в мире и ростом цен на активы. Программа же по изъятию денег, рано или поздно, но непременно, приводит к финансовым кризисам. Интересен тот факт, что ранее Центробанки действовали сообща, явно приближая "день Х" в мировой финансовой системе (на подобии банкротства банка Lehnann Brothers в 2008 году). Сейчас же ситуация изменилась, вероятно ввиду появления альтернативного мнения на проблему у ряда крупных мировых стран. Посмотрим. Ситуация необычная и интересная.
В целом, в мире всё непросто. Так, по данным китайских властей, темпы роста китайской экономики снизились до 28-летнего минимума. И тут не играют роль реальные объявленные цифры роста, важна динамика, которая однозначно свидетельствует: китайская экономика "остывает". Значит, в недалёком уже будущем, нас ожидает снижение спроса на сырьевые товары. Но пока всё неплохо. Нефть сорта Brent достигла уровня в 62
доллара, рубль укрепился к
доллару до 66,35, а
евро до 75,5. И это происходит на фоне начала покупок Минфином
валюты на открытом рынке. Кроме того, американский Минфин объявил о снятии санкций с российской алюминиевой компании "РУСАЛ". Мы наблюдаем явно позитивный январь для финансовых рынков. Впрочем, не будем забывать, что текущее движение, по факту, является лишь коррекционным к сильнейшему негативному тренду, начавшемуся с начала октября 2018 года. Будем наблюдать.