Оптимизм на нефтяном рынке

Новости Оранжевого

10.12.2018
На прошедшей неделе, в пятницу, в центре внимания специалистов находились переговоры в Вене стран ОПЕК о сокращении добычи нефти. Результат переговоров внушил оптимизм участникам рынка. Принято решение о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. Это решение, как надеются страны-экспортёры нефти, сможет поддержать её котировки на текущем и, как многие считают, "справедливом" уровне цен. Нефть сорта Brent почти мгновенно выросла на 2 доллара: с 61 до 63 долларов за баррель. Но затем на 1 доллар, до 62 за баррель, цены скорректировались. Рубль также оптимистично отреагировал на принятое решение: котировки национальной валюты очень быстро выросли на 1%. К концу торгового дня пятницы доллар США стоил 66,25 рублей, евро 75,8.
Мы уже не раз отмечали тот факт, что в 2018 году рубль намного меньше реагировал на ценовые колебания на нефтяном рынке. Мы можем предположить, с чем это связано. В условиях постоянной угрозы введения новых санкций российские компании постепенно предпринимают шаги по переводу своих экспортных контрактов в российские рубли. Но расчётной валюте необходима относительная ценовая стабильность. Необходим даже "неформальный ценовой коридор", создание которого мы, возможно, и наблюдаем. Весьма характерен тот факт, что прогнозы ведущих профильных министерств России не ожидают в ближайшие 2-3 года значительных отклонений от текущего курса: примерно по 2-3 рубля в обе стороны. Такая стратегия возможна. Но уровень золотовалютных запасов должен полностью покрывать текущий курс. На настоящий же момент, "монетарный" курс рубля находится на отметке чуть менее 100 рублей за доллар. Это и есть, на наш взгляд, справедливый равновесный курс.
Не нужно забывать и санкционные риски. Американские "спикеры" обещают новые санкции почти каждую неделю. Добавляются лишь новые поводы. Теперь к событиям в Керченском заливе добавились вопросы сокращения ракет. Проблема в том, что новые санкции могут "ударить" в любой момент, и довольно сложно предположить, насколько они станут болезненными для экономики. Пока участники рынка ожидают введения санкций против двух крупных банков в начале 2019 года. Хотя бы не против семи, о которых шла речь ранее.
Если говорить о прогнозе валютного курса до конца года, то можно предположить, что он будет выше текущих уровней. Этому будет способствовать дефицит валютной ликвидности у ряда коммерческих банков, а также ожидания больших бюджетных расходов в конце декабря. Значительная часть этих сумм окажется, вероятно, на валютном рынке.
Теперь немного о криптовалютах. Ценовой график цен на биткойны последних трёх лет удивительно напоминает график цен на тюльпаны в 1634-1636 гг. В те годы в Голландии была тюльпановая лихорадка. В итоге цены на тюльпаны упали в 1000 раз от максимальных значений. 
Но есть некоторое отличие. Сама по себе технология блокчейн достаточно перспективна. И один из участников, высоковероятно, сможет её коммерциализировать. И вот тогда, скорее всего, начнётся новая волна роста выживших к тому времени криптовалют. Эфириум. Мы начинаем следить за этой криптовалютой. Почему? Котировки упали в 3 раза сильнее, чем котировки Биткойна (в 17 раз, а не в 5,7 раза). А главное, у технологии в данный момент объективное "второе место" по большинству рейтингов.
Пусть эфириум падает дальше. Будем пока наблюдать.

Евгений Федоров кандидат экономических наук, независимый эксперт Банка Оранжевый

Читать на сайте банка: Оранжевый

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях