Принципы Кодекса корпоративного управления более активно внедряются российскими ПАО

Новости ЦБ России

Фото: shutterstock

В 2017 году уровень активного (на три четверти) внедрения принципов Кодекса корпоративного управления российскими публичными обществами вырос на 26 п.п. по сравнению с 2015 годом – началом проведения исследования. Кроме того, за этот период более чем в три раза сократилось количество обществ, соблюдающих менее половины принципов Кодекса. Такие данные содержатся в очередном Обзоре практики корпоративного управления в российских публичных обществах, подготовленном Банком России.

Банк России уже третий год подряд публикует Обзор практики корпоративного управления. Мониторинг внедрения принципов Кодекса, который был рекомендован в 2014 году, позволяет понять, какие из принципов имеют для компаний практическое значение, какие сложности возникают при их внедрении, какие из лучших практик уже нашли широкое применение.

Как показывает исследование, за истекший период в два раза выросло число компаний, в которых уровень внедрения в практику корпоративного управления принципов Кодекса превысил 75%. Таким образом, свыше 70% обществ из первого котировального списка соблюдают Кодекс на 75% и более. Соответственно, более чем в три раза уменьшилась доля компаний с низким (меньше 50%) уровнем соблюдения принципов Кодекса. Многие компании указывают, что дальнейшее внедрение принципов Кодекса стоит у них на повестке дня.

Аргументация компаний, которые еще не успели внедрить принципы Кодекса или по причинам, связанным с определенными обстоятельствами своей деятельности, еще не готовы реализовать все принципы кодекса, также стала более качественной. Внедрение Кодекса осуществляется на основе принципа «выполняй или объясняй причины невыполнения», и если компания не соблюдает ту или иную рекомендацию Кодекса, она должна дать своим акционерам рациональное и содержательное объяснение причин такого подхода. На протяжении 2017–2018 годов Банк России проводил работу с такими обществами: направлял письма с разъяснениями, организовывал встречи и семинары, что сказалось на повышении качества полученных объяснений.

В обзоре также представлена информация, полученная по результатам мониторинга годовых отчетов публичных обществ о внедрении ими тех или иных рекомендаций Кодекса. В некоторых случаях в ходе анализа текстов годовых отчетов были выявлены расхождения с заявленной самооценкой соблюдения принципов Кодекса. Компаниям необходимо внимательно следить за тем, чтобы информация, раскрываемая ими, была последовательной, достоверной и не вводящей акционеров и инвесторов в заблуждение, говорится в обзоре. Неточная, противоречивая информация, раскрытая в годовом отчете, может быть основанием для проверки ее достоверности.

Читать на сайте банка: ЦБ России

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях