Динамика финансового рынка России в октябре соответствовала тенденциям развивающихся рынков

Новости ЦБ России

15:01 20 ноя 2018 160

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Ситуация на российском финансовом рынке в октябре 2018 года оставалась стабильной. Изменение рыночных показателей находилось в пределах значений для сопоставимых стран с формирующимися рынками. Существенное снижение нефтяных цен и рост их волатильности практически не оказали влияния на динамику вмененной волатильности курса рубля. Ее уровень по паре «доллар США / рубль» на срок 3 месяца восстановился до значений, предшествующих всплеску волатильности на формирующихся рынках в августе 2018 года.

В октябре произошла смена настроений иностранных инвесторов на рынке ОФЗ. Нерезиденты и дочерние иностранные банки сократили продажи ОФЗ на биржевом рынке и нарастили покупки на аукционах Минфина России. Несмотря на данную тенденцию, общие вложения нерезидентов в ОФЗ продолжали медленно сокращаться. При этом на рынке суверенных еврооблигаций наблюдается медленный рост вложений нерезидентов.

На денежном рынке в октябре наблюдался существенный рост сегмента  репо с центральным контрагентом (ЦК) с клиринговым сертификатом участия (КСУ). По мере развития рынка репо с КСУ индикаторы процентных ставок на этом рынке могут выступать репрезентативным показателем стоимости краткосрочных заимствований на российском рынке.

Структура российского рынка производных финансовых инструментов (ПФИ) схожа с той, что наблюдается на других развивающихся рынках, но существенно отличается от европейского рынка. В отличие от стран с развитыми экономиками на формирующихся рынках преобладают валютные, а не процентные деривативы.

Источник:

Новости БанковНовости Банков
Информация полезна? Поделитесь ею в своей соцсети.
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отслеживание посылок почты России

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях