Как стандартный «коробочный» продукт превратить в многофункциональное мобильное приложение, учитывающее потребности жителей самого северного региона России, что сделать для развития в республике IT-отрасли в целом – об этом и многом другом в интервью рассказал руководитель дочернего предприятия Алмазэргиэнбанка «АЭБ-IT» Александр Крылов.
- Расскажите подробнее об истории создания компании, чем она занимается.
- Сначала, наверное, стоит рассказать, почему у банка появилась дочерняя IT-компания. С начала 2010-х годов банки начали масштабную гонку по цифровизации. С одной стороны, это привело к тому, что рынок цифровых банковских услуг в России стал одним из самых передовых в мире (в банках западных стран можно встретить IT-решения 40-летней давности). С другой стороны, у клиентов многократно возросли требования к IT-решениям финансовых организаций.
Алмазэргиэнбанк еще три года назад сделал стратегически важный шаг – решил усилить свои компетенции в сфере IT. Была проведена масштабная реорганизация внутренней IT-инфраструктуры АЭБ, которая позволила перейти на современные, более гибкие платформы.
Был создан собственный центр компетенций на базе дочерней компании. Именно тогда руководство Алмазэргиэнбанка пригласило меня в Якутск для реализации этих масштабных задач. Мне необходимо было не только поделиться опытом, накопленным в результате работы над проектами в крупных банках страны, но и собрать команду профессионалов.
АЭБ-IT была открыта в июне 2016 года. Основными направлениями ее деятельности стали сопровождение и модернизация внедряемых в работу банка IT-систем, а также развитие цифрового банкинга, без чего уже немыслима успешная деятельность любого финансового института.
Благодаря принятым тогда решениям сегодня мы можем сказать, что Алмазэргиэнбанк развивается в том же темпе, что и крупнейшие федеральные кредитные организации, а по некоторым направлениям даже опережает их.
- Над какими проектами сейчас работает АЭБ- IT?
- Компания занимается не только проектами для банка, но нацелена в том числе и на реализацию сложных IT-решений на рынке.
Сейчас активно занимаемся проектами с частными заказчиками, и, конечно, идет развитие уже реализованных разработок. В их числе - муниципальный транспортный проект, процессинг жилищно-коммунальных услуг, процесс оплаты питания в школах.
Активно расширяем сотрудничество с компаниями и предприятиями, а также с органами государственной власти по модели «центр компетенций в республике – партнеры с опытом извне», предлагаем возможности для повышения эффективности их работы в части цифровизации.
Стоит более детально описать наши подходы. Дело в том, что в последние годы идет активная цифровизация экономики, и мы это ощущаем на себе.
В банковской группе вся IT-инфраструктура разделена на три зоны ответственности. Первый подход – информационная система максимально сопровождается внешним партнером. Это такие узкоспециализированные системы, как процессинг или автоматизированная банковская система. Второй подход –совместная работа дочерней компании и внешнего партнера. Так выстроено взаимодействие, например, по платформе онлайн-банкинга «АЭБ Онлайн 2.0» и транспортному приложению. Система разделена на компоненты, которые разрабатывают разные команды, все взаимодействие происходит через заранее обговоренные интерфейсы - API. По сути это уже реализованный микросервисный подход, к которому стремятся ведущие банки. Третий подход – все работы выполняет дочерняя компания либо на собственном решении, либо на платформе какого-то из вендоров.
Этот подход позволяет нам уверенно смотреть в будущее в части решения IT-задач как для банковской группы, так и для цифровизации экономики республики в целом. Мы для себя уже решили многие вопросы по ускорению процессов, повышению эффективности и готовы этим опытом делится с IT-отраслью Якутии.
- Расскажите о вашем сотрудничестве с Алмазэргиэнбанком. - Важнейшим продуктом, который мы развиваем, является система дистанционного обслуживания «АЭБ Онлайн 2.0». Клиентские приложения – основной элемент цифрового банкинга, от которого зависит не только модель бизнеса той или иной финансово-кредитной организации, но и само восприятие банковской деятельности.
Кроме того, мы развиваем экосистему небанковских сервисов, участвуем в проектных командах банка по повышению эффективности и снижению рисков. Например, реализован проект внедрения системы управления капиталом. Это позволяет оценивать экономическую прибыль на капитал и, соответственно, эффективно распределять его по продуктам, регионам, любым другим параметрам, которые банк считает ключевыми.
Безусловно, мы следим за мировыми трендами. Уже успешно испытали транзакционную систему на базе технологии блокчейн Ethereum, тестируем возможности искусственного интеллекта для внедрения во внутренние процессы Алмазэргиэнбанка. Сейчас совместно с магистрантами СВФУ ведем проект категоризации обращений клиентов с использованием различных подходов науки о данных. Будущее за этими технологиями, и наша задача - быть готовыми использовать их на все сто процентов.
- Расскажите подробнее об «АЭБ Онлайн». Как создавалось это приложение? - Работа шла поэтапно. Сначала провели масштабные мероприятия внутри банка, затем централизовали учет физических лиц в одну систему, запустили новые платформы дистанционного банковского обслуживания для физлиц и корпоративных клиентов. Меня поразило, с какой самоотдачей и профессионализмом работала команда АЭБ. За короткое время реализовали огромный проект с высочайшей степенью сложности. Как итог - запустили «коробочные» версии платформы разработчика iSimple. Сначала, конечно, это было стандартное решение только с основным функционалом, но новая платформа давала нам новые возможности – получили совершенно иную платформу, которую можно развивать. Она не ограничивала нас технически. Сейчас на подходе приложение для бизнеса.
Новая система дистанционного банковского обслуживания позволяет быстро вносить изменения, делать «АЭБ Онлайн» все более отвечающим потребностям клиентов. В настоящее время им пользуются более 11 тысяч человек, сервис развивается силами нашей команды. Это удобно и банку, и клиентам. Мы смогли также заложить в архитектуру решения возможность использования мультиязычности, приложение поддерживает якутский язык и может быть оперативно переведено на любой другой язык.
«АЭБ Онлайн» постоянно совершенствуется, появляются новые возможности, такие как оплата по QR-коду или, например, авторизация через FaceId, которая используется в новейших моделях IPhone.
В ближайшем будущем планируем по такому же принципу развивать приложение для юридических лиц «АЭБ-Бизнес».
- Успешная работа любого предприятия во многом зависит от команды специалистов. Как вы их подбираете?
- В самом начале удалось привлечь в команду ребят, которые трудились в крупнейших корпорациях нашей страны. Их опыт стал бесценным в формировании фундамента работы компании. Я был поражен, насколько большое количество высококлассных IT-специалистов работает в Якутске. Например, местная команда из 2-3 человек поддерживала огромные ведомственные IT-системы. Сейчас все эти решения заменяются на единые централизованные системы, особенно хорошо это заметно в федеральных структурах, где потребность в хороших IT-специалистах падает. В Якутске нужен только персонал поддержки. Конечно, это негативно отражается на IT- отрасли в регионе, мы теряем компетенции и перестаем производить собственные решения. Считаю, что АЭБ-IT сейчас активно заполняет эту нишу в республике, наша миссия в том числе состоит в создании части IT-экосистемы региона. Посмотрите на Пермь, где на базе местного IT-интегратора выросли компании, работающие по всему миру.
Сейчас у нас трудятся более 40 человек. В основном инженеры, которые непосредственно пишут код. В отличие от двух других крупных IT-компаний, работающих в республике, – Синет и MyTona – мы являемся разработчиком корпоративных систем, занимаемся автоматизацией бизнес-процессов, внедрением промышленных систем. В этом смысле органично дополняем IT-отрасль региона.
Большое внимание уделяем подготовке специалистов. АЭБ-IT имеет статус малого инновационного предприятия. Вторым нашим учредителем, кроме Алмазэргиэнбанка, является СВФУ, поэтому постоянно ведем работу с Институтом математики и информатики, а также с другими институтами вуза. Проводим совместные семинары по науке о данных и машинному обучению с ИМИ СВФУ. Можно сказать, что мероприятие уже вышло за рамки научного семинара и стало местом общения ведущих специалистов по данным.
Всегда рады студентам, приходящим к нам на практику. Многие из ребят, только окончивших учебное заведение, трудоустраиваются у нас. Мы стараемся выращивать свои кадры, несмотря на то, что взять на работу готового специалиста, конечно, проще.
Подчеркну, что в целом АЭБ-IT проецирует модель поведения Алмазэргиэнбанка – ставит своей целью не только получение прибыли, но и повышение компетенции в республике.