Представители финансовых регуляторов 95 государств на юбилейном, Х Глобальном форуме Альянса за финансовую доступность (Сочи, 5–7 сентября) приняли Сочинское соглашение о развитии финтеха для повышения финансовой доступности. Принятие соглашения стало результатом работы Альянса в данном направлении в последние несколько лет.
Документ является рамочной основой для внедрения странами — членами Альянса инновационных, высокотехнологичных финансовых сервисов (финтех) в целях повышения финансовой доступности – в первую очередь в интересах 1,7 млрд жителей нашей планеты, не имеющих доступа к финансовым инструментам и продуктам. В соглашении отмечается, что на нынешнем этапе развития финансовые технологии, являясь более эффективными и действенными, сменяют традиционные подходы к предоставлению финансовых услуг. Блокчейн, биометрическая идентификация, электронные кошельки и трансграничные переводы открывают путь к доступным и высококачественным финансовым сервисам для наиболее уязвимых сегментов общества, в том числе беженцев и сельского населения, а также для представителей малого и среднего бизнеса.
Выступая на церемонии открытия форума, первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова отметила: «Предпринимаемые нами меры в области развития финансовых технологий направлены прежде всего на создание пространства финансового доверия, причем не только на уровне нашей страны, но и в перспективе – в области трансграничного взаимодействия, потому что инновации и технологии – это сфера, где все работают без границ. Выработанные и согласованные членами Альянса определенные стандарты и правила, которыми мы все пользуемся и которые внедряем, позволят нам облегчить взаимодействие на уровне технических решений в дальнейшем. За 10 лет AFI прошел большой путь, и следующие 10 лет будут еще более амбициозными и интересными и с большим количеством задач, поскольку де-факто финдоступность является ключевым KPI для реализации огромного количества программ».
Среди основных тем форума – не только использование инновационных финансовых технологий, но и защита пользователей от возникающих при этом рисков, а также продвижение программ по финансовой грамотности. Представители финансовых регуляторов разных стран обмениваются опытом и наработками в противостоянии отмыванию доходов и по защите персональных данных, методологиями финансового просвещения для конкретных целевых аудиторий. Кроме того, участники подвели итоги 10-летней деятельности Альянса за финансовую доступность как на глобальном, так и национальном уровне, в том числе обсудили влияние программ по повышению финансовой доступности на снижение уровня бедности и гендерного неравенства, а также достижение целей устойчивого развития.
В программе форума запланировано обсуждение Стратегии финансовой доступности в России, ее целей, задач и имеющихся наработок. «Важным элементом финансовой доступности является качество финансовых услуг и понимание потребителем их сути и особенностей, – отметил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута. – Именно поэтому в Стратегии финансовой доступности Банка России на 2018–2020 годы вопросы защиты прав потребителей и финансовой грамотности выделены в качестве базовых. Такой подход соответствует и общемировому вектору стандартов по финансовой доступности, дальнейшее развитие которых обсуждается на форуме».
Одним из важнейших достижений мероприятия в Сочи стало решение финансовых регуляторов России, Армении, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и Монголии о запуске Региональной инициативы для стран Восточной Европы и Центральной Азии, которая предполагает разработку и координацию политики и регулирования по повышению финансовой доступности и защите прав потребителей в государствах региона.
Банк России является членом Альянса за финансовую доступность с 2014 года и в нынешнем году стал победителем конкурса на проведение ежегодного Глобального форума членов этой международной организации.