На минувшей неделе доллар и евро колебались в узком торговом диапазоне, и "закрыли" торговую неделю на уровнях в 63 рубля за доллар и 74 рубля за евро, соответственно. Причиной этому стали разнонаправленные конъюнктурные факторы. Фактором в пользу роста рубля стал, предстоящий в ноябре, запрет на экспорт иранской нефти, и, как следствие, возможное последующее перекрытие Ираном основной нефтяной транспортной магистрали-Ормузского залива. Ожидание подобных событий явно дестабилизирует нефтяной рынок. В случае реализации подобного сценария, рынок нефти вполне может "ненадолго сходить" в район исторических ценовых максимумов в районе 150 долларов за баррель. Самое интересное, что долгосрочный ценовой график нефти в принципе подтверждает вероятность такого сценария. Рубль бы давно стоил в районе 54-56, если бы не два обстоятельства. Во-первых, в любой момент могут быть ужесточены санкции против России. А, во-вторых, Минфин РФ, уже довольно давно покупает на рынке
валюту на 15 млрд рублей в день. Это эквивалентно изъятию
валюты с рынка на 5 млрд
долларов в месяц. Скупая
доллары, Минфин попросту не дает, тем самым, укрепиться рублю.
Что будет дальше? Вполне вероятно, что и доллар, и евро довольно долго простоят в узком текущем торговом диапазоне: плюс-минус 1-2 рубля к текущей цене. По крайней мере, именно такой версии придерживается Минэкономразвития. Министерство полагает, что на уровне 63-64 рубля,
доллар "простоит" до конца года. А, затем, начнётся медленный рост иностранной
валюты.
Пенсионная реформа, как это и ожидалось, начинает понемногу буксовать. 90% граждан недовольны новыми возрастными уровнями пенсионного возраста. По этой причине, принятие законотворческих решений, перенесено на осень. Можно предположить, что, в конечном итоге, пенсионный возраст повысят, но не так сильно, как это обозначено сейчас. Также всё неочевидно и с повышением НДС до 20%. Это очень негативно для темпов экономического роста. Так, Минэкономразвития ожидает падение темпов роста ВВП в 2019 году - с ранее ожидаемых 2,2% до 1,4% в годовом выражении. Так что смело можно ожидать новый компромисс и по этой тематике. На мировых финансовых площадках, тем временем, резко выросли торговые обороты. Притом, как на развитых, так и на развивающихся рынках. Это несомненный признак надвигающегося шторма на финансовых рынках.
Ровно такая же история наблюдалась в 1998 и в 2007 годах, примерно за год до начала обвала на биржах. Связана активность на биржах с тем, что инсайдеры активно готовятся к новому кризису, формируя такие позиции на финансовых рынках, которые позволят заработать на грядущем обвале бирж. Думаю, мы будем много об этом говорить впоследствии.
Всё это происходит на фоне разворачивающейся торговой войны между США и Китаем. Также всё больше опасений вызывает падение китайского юаня. Китай вообще вызывает повышенное внимание у финансистов. Будем наблюдать.