Насколько универсальны рекомендации МВФ по политике таргетирования инфляции, можно ли связывать изменения конкурентной среды в банковском секторе с ужесточением надзора, как изменения денежно-кредитной политики крупнейших экономик влияют на рост кредитования в других странах – эти и ряд других тем раскрыты в статьях второго выпуска научного журнала «Деньги и кредит» за 2018 год, который в большей степени сфокусирован на проблематике, актуальной для России, и на анализе российских данных.
Так, экономисты Института переходных экономик Банка Финляндии Микко Мякинен и Лаура Соланко на ежемесячных данных отчетности российских банков проанализировали, насколько изменения ряда показателей банковских балансов могут сигнализировать о грядущем крахе банка. Сам анализ стал возможен благодаря российской специфике: в России, в отличие от большинства стран, публикация отчетности банков происходит ежемесячно и охватывает практически все банки, а большое количество отозванных лицензий с момента активизации надзорной политики (за четыре года – с июня 2013 года по июль 2017 года. – почти у 40% банков) дает хорошую статистическую базу для анализа.
Центральные банки могут раскрывать не все данные, получаемые от банков. Тем не менее однородность этих данных и общая методология позволяют центральным банкам делать межстрановые сравнения, работая только с данными своей страны и не нарушая конфиденциальности. Банк России, наряду еще c несколькими центральными банками – участниками консорциума по изучению международного банкинга (IBRN), принял участие в иccледовании того, как изменения денежно-кредитной политики крупнейших экономик (США, Великобритании, еврозоны и Японии) влияют на рост кредитования в других странах и как, в свою очередь, изменения денежно-кредитной политики в своей стране сказываются на кредитной активности местных банков и аффилированных с ними зарубежных компаний. Этому исследованию посвящен обзор профессора РЭШ и экономиста Банка России Константина Стырина.
Исследование Юлии Ушаковой, заведующей сектором финансовых исследований Банка России, и Анны Кругловой, аспиранта Вашингтонского университета, посвященное влиянию ужесточения банковского надзора на состояние конкуренции, продолжает работу на аналогичную тему, опубликованную в первом выпуске журнала «Деньги и кредит» за 2018 год и выявившую временное снижение конкуренции при активизации надзорной политики. Однако вопреки выводам предыдущей работы исследование Юлии Ушаковой и Анны Кругловой снижения конкуренции не подтвердило.
Инструментарий макроэкономических исследований за последнее десятилетие претерпел качественное изменение: произошел переход от использования векторных авторегрессий (VAR-моделей) к получившим широкое распространение параметрическим DSGE-моделям, учитывающим действия всех экономических агентов при условии максимизации ими полезности. Экономисты Банка России Дмитрий Крепцев и Сергей Селезнев сравнили прогностические возможности обеих моделей, используя российские данные, и выяснили, что DSGE лучше прогнозирует курс, цены и процентную ставку, но в прогнозировании ВВП все же проигрывает.
Завершает выпуск рецензия первого заместителя Председателя Банка России Ксении Юдаевой на вышедшую в апреле книгу Advancing the Frontiers of Monetary Policy («Расширяя границы монетарной политики»), написанную «архитекторами инфляционного таргетирования» – сотрудниками МВФ. Некоторые остающиеся открытыми вопросы дальнейшего развития политики таргетирования инфляции актуальны и для России, и рекомендации МВФ рассмотрены в рецензии применительно к российской ситуации. Например, рекомендация публиковать прогнозы по процентным ставкам не универсальна, считает Ксения Юдаева: такой прогноз мог бы быть воспринят рынком как обязательство, что не только понизило бы гибкость политики, но и сместило бы фокус с конечной цели – инфляции – на промежуточные.
С 2018 года журнал «Деньги и кредит» стал более академическим изданием, отдающим предпочтение публикациям, основанным на применении экономико-математических методов, и выходит ежеквартально в двух идентичных версиях – на русском и английском языках (английское название журнала – Russian Journal of Money and Finance). Со второго номера статьям журнала присваивается DOI (идентификатор цифрового объекта, digital object identifier) – современный стандарт маркирования информации в интернете, используемый всеми крупнейшими международными научными издательствами. Ретроспективно DOI присвоен также статьям первого номера.