Новый политический сезон: начало реформ?

Новости Оранжевого

Сегодня, 7 мая, президент России официально вступит в должность, и прежнее Правительство  уйдёт в отставку. Уже на следующий день, 8 мая, будет объявлено о новом главе Правительства, персональный состав которого будет сформирован не позднее следующего вторника. Появляется все больше сигналов о том, что Дмитрий Медведев сохранит свой пост, а Алексей Кудрин вернётся в экономический блок. Позитивная динамика торгов на валютном рынке в пятницу (рубль укрепился на 1,5% до 62,5 рублей за доллар и 74,6 рублей за евро) - говорит об уверенности "рынка" в наличии скорых хороших новостей по персоналиям нового Правительства. 
Нефть потихоньку закрепляется на отметках в 74-75 долларов за баррель. Этому способствует ряд факторов: ожидаемое, 12 мая, решение президента США по разрыву ядерной сделки с Ираном, грядущий саммит стран ОПЕК в июне, а, главным образом, сильное желание Саудовской Аравии, как можно сильнее повысить цены на нефть к моменту размещения на биржах акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Это размещение  состоится в первом полугодии 2019 года. 
По этой причине всё больше звучит экспертных мнений о том, что нефть вскоре вернётся в ценовой коридор 85 - 100 долларов за баррель. Это, конечно, станет позитивным фактором, как для наполнения государственного бюджета страны, так и для котировок российского рубля. Если бы не режим санкций, рубль сейчас стоил бы в районе 56 - 57 рублей за доллар. К сожалению,  это очень сложно прогнозируемый фактор. В случае политической эскалации взаимоотношений России со странами Запада, может сбыться  грустная шутка финансистов про "нефть по 100 и доллар по 100". А ведь при нефти 100 долларов за баррель, доллар должен стоить не выше 50 рублей. Словом, явно появился политический фактор, который мы обязаны учитывать в прогнозах.
На прошедшей неделе в России опубликованы весьма позитивные макроэкономические данные. Банк России, несмотря на апрельскую 10% девальвацию рубля, не стал повышать прогнозный уровень инфляции по итогам года. Инфляция, по-прежнему, прогнозируется в 2018 году на уровне не выше 4% в годовом исчислении.
Также снижается уровень госдолга. За 2017 год, объём государственного долга снизился с 40% к ВВП до 33% к ВВП. Это весьма хорошая динамика важного макроэкономического показателя. Объём ВВП России к концу 1 квартала 2018 года составил 92 триллиона рублей. При этом 40% из ВВП - это доля промышленного производства. Для сравнения, доля в ВВП промышленного сектора в США - всего 15%. 
Современная экономика - это экономика услуг. Финансы и маркетинг побеждают реальный сектор. Но так ли это хорошо? Не является ли это стартом для будущего печального "разбора полётов" в мировой экономике? Это очень интересная тема, которую мы затронем позднее. 
Наступила пора выплат компаниями дивидендов за 2017 год. Дивидендные доходности зачастую впечатляют. Как минимум, цифры вполне сопоставимы со средней доходностью банковских депозитов в России  Так, дивидендная доходность двух крупнейших госбанков находится на уровне 5 - 6%, а у крупнейшей сталелитейной компании "Северсталь" - около 4,3%.
Назовём ещё ряд цифр дивидендных выплат. Таттелеком: 8,85% от стоимости акций, МРСК Центра и Поволжья: 11%, МОЭСК: 4%. При этом реестры для выплат закрываются, как правило, в середине июня. Обратите внимание на эту интересную возможность.
Независимый эксперт, к.э.н. Евгений Федоров
Читать на сайте банка: Оранжевый

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях