Рынки успокаиваются после «сильнейшего шторма»

Новости Оранжевого

Прошедшая неделя для финансовых рынков выдалась достаточно спокойной. Рынки акций корректировались вверх после обвального падения предыдущей недели. Также позитивную динамику за минувшую неделю показал российский рубль. Валютная пара USD/RUB закрыла торговую неделю на уровне 61,4 рубля за доллар, евро стоит 75,5 рублей. Дальнейшая динамика валютных курсов будет определяться, в большей степени, политическими новостями, нежели экономикой. 
Так, нет ясности в вопросе о дальнейшем усилении странами Запада санкционного режима против России и российских компаний. При этом ожидания у российских властей самые тревожные. Вице-премьер России Аркадий Дворкович призвал готовится к решению США по введению санкций в отношении суверенного долга России. Такое решение, если оно состоится, приведёт к двум последствиям: распродаже иностранными инвесторами российских государственных облигаций (как ОФЗ, так и евробондов), и росту спроса иностранцев на валюту для того, чтобы вывести валютные активы из России. Как следствие, цена на государственные облигации упадёт, а доллар и евро весьма сильно вырастут. 
К сожалению, реализация этого риска очень сложно просчитывается. Стоит заметить, что последний пакет санкций оказался для российского бизнеса максимально неприятным. В российском истэблишменте уже слышны предложения о временной национализации, наиболее пострадавшей от санкций  компании, чьи облигации уже торгуются в половину от номинала, а акции «сложились» за неделю вчетверо. 
Самый закономерный вопрос: что дальше? Не последует ли продолжение? А что будет, если санкции объявят против всей российской сырьевой промышленности, которая является основным источником поступления валюты в страну?   К тому же,  без особого шума,  уже происходит замораживание в западных банках крупных сумм представителей крупного российского бизнеса (1-2 млрд долларов).
Помимо всего прочего, в будущем, Запад может использовать и совсем неприятный «иранский сценарий»: замораживание средств золотовалютных резервов Центрального банка. Проблема заключается в том, что после введения последних, по-настоящему жёстких санкций, такое «продолжение» уже не выглядит  фантастикой, как это было ещё месяц назад. Иными словами, в цену активов участники рынка явно станут закладывать стоимость «санкционного риска». И это, к сожалению, -  надолго. 
Что делать в такой ситуации? Посмотреть, что происходило в подобном случае в том же Иране. В Иране, в условиях замораживания ЗВР страны и ведения нефтяного эмбарго, наблюдались интересные экономические процессы и любопытная динамика цен на активы внутри страны. Из негативных явлений «полного эмбарго», стоит отметить рост котировок иностранной валюты по отношению к иранскому риалу. Риал за несколько лет обесценился в 2,5 раза. Как следствие, наблюдался всплеск инфляции до 30% в годовом исчислении. Но были и позитивные моменты. Так, в Иране, в условиях ограниченного импорта, началось массовое импортозамещение абсолютно во всех сферах производства: от производства автомобилей до производства медикаментов. 
Этот процесс создал рабочие места и поддержал, таким образом, экономику страны. Также, после введения нефтяного эмбарго, внутри страны резко выросли цены на недвижимость, а также цены акций иранских компаний на Тегеранской бирже. Всё объясняется просто - когда деньгам «некуда деваться» и они «заперты внутри страны», начинается рост спроса на все активы внутри страны.  
Это было следствие, так называемой, "голландской болезни". Санкции в Иране продлились несколько лет, а затем были сняты.  Они справились. Справимся и мы, если придётся.
Читать на сайте банка: Оранжевый

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях