В первом квартале 2018 года динамика движения основных мировых фондовых рынков оказалась негативной. В среднем, акции на мировых площадках упали не сильно: на 1% - 3%. Но важен сам принцип и тот факт, что впервые с 2015 года мировые фондовые индексы "закрыли квартал" в отрицательной зоне. Есть мнение, что это "умные деньги" выходят с рынка, а "деньги домохозяек" на него заходят. Как показывает экономическая история, так происходит именно в последнюю стадию роста рынка.
Почему вообще падают рынки? Потому что Федеральная Резервная Система США начала изъятие долларовой ликвидности из мировой финансовой системы? Размер баланса ФРС, до конца 2021 года, может сократиться с текущих 4,5 трлн
долларов примерно в 1,5 - 2 раза. Но дело в том, что из-за кредитного мультипликатора, эту цифру можно смело умножать на "10". 20-25 триллионов
долларов, выведенных из мировой финансовой системы, это очень много. Это риски для стабильности финансовой системы.
К чему приведёт сокращение баланса ФРС? К повышенному спросу на доллар. А все остальные активы будут под давлением. Словом, динамика цен на рынках - это всегда производная от объёма эмиссии и скорости работы "печатных станков" центробанков мира. Как итог, крупные игроки уже закрывают свои позиции. А это и есть - "умные деньги". Выходит, как в известной фразе, подходящей про последнюю стадию роста на рынке: "Музыка уже не играет, а люди ещё танцуют". Правда, танцуют уже не все, и многие уже уходят.
В пользу того, что рынки, в ближайшие годы, как минимум, не будут расти, говорят следующие факты: - ожидаемое сокращение баланса ФРС; - ожидаемый рост процентных ставок в ведущих экономиках мира из-за роста учётной ставки; - существенная вероятность скорого начала рецессии в США.
В последние месяцы очень сильно уменьшилась разница в доходности между десятилетними и двухлетними гособлигациями США. Статистически, это говорит о том, что в ближайшие год-полтора участники рынка ожидают начало спада в экономике. К слову, в последний раз такая ситуация наблюдалась в 2007 году, а уже в 2008 произошёл полномасштабный мировой финансовый кризис.
Как новая рецессия в США может повлиять на нас в России? Повлияет, и, к сожалению, сильно. Все предыдущие рецессии приводили к резкому снижению цен на нефть из-за снизившегося спроса на сырьё со стороны всех экономических участников. Да и с точки зрения технического анализа, движение цены нефти через 1-2 года в район 15-20
долларов за баррель, представляется вполне возможным.
Что тогда будет с рублём? Наша экспертная оценка такова: снижении нефти до 20
долларов за баррель будет примерно эквивалентно курсу
доллара к рублю - 100 рублей за
доллар. В принципе, особого стресса для экономики России это не принесёт. Мы уже видели значение в 86 рублей за
доллар, и ничего страшного не произошло. А российские экспортёры и российский бюджет от девальвации рубля только выиграют.
Мы полагаем, что 2018 год будет спокойным. Сильные движения на валютном, товарном и финансовом рынках начнутся, скорее в 2019 году. Не верим мы в падение цен на нефть, пока Saudi Aramco не продала инвесторам свои 5% акций за 100 млрд
долларов. А это, скорее, вторая половина 2019 года. Риски растут по экспоненте, и множество негативных макроэкономических факторов собираются в 2019 году.
Что делать нам? Не спешить и просто принять за данность, что, возможно, длительный период укрепления российского рубля вскоре завершится. И рациональным вскоре станет вопрос об увеличении в структуре сбережений той части накоплений, которая выражена в
валюте. И, конечно, никаких долгов в
валюте, это совершенно однозначно!
В любой большой кризис, почти всегда резко вырастают в цене драгметаллы. Тут всё просто: Центробанк печатает деньги для нивелирования последствий кризиса, и "лишняя" долларовая масса приходит на рынок золота и серебра, “спасаясь” от инфляции.
Серебро, с точки зрения долгосрочных инвестиций, подходящий металл. По нашим расчётам, с текущих 16,5
долларов за тройскую унцию (31,1 грамма), этот металл может не только достичь своего максимума в 50
долларов, но и в 2 раза его превысить. 100
долларов за унцию-вполне вероятный ценник. Но все это риски и, в конечном итоге, игра. Формально, килограммовый слиток серебра стоит в банках ровно столько, сколько зарабатывает за месяц средний житель Петербурга. Решайте сами, ведь есть вероятность, как выиграть, так и проиграть.