Привлекательные евробонды. Начало торговой войны?

Новости Оранжевого

12:23 12 мар 2018 171
Минфин России планирует разместить на рынке до 23 марта евробонды на сумму в 3 млрд долларов. Доходность облигаций и срок размещения пока неизвестны. Новость интересна тем, что это первый выпуск, в котором физлица не будут платить 13% налог с положительной курсовой разницы по рублёвой переоценке "тела облигации" и "купона". Поскольку сейчас 10-летние государственные облигации России торгуются с доходностью 4,1% годовых, а банки России редко платят по валютным вкладам более 1% годовых, то данное предложение становится для инвесторов довольно привлекательным.
Идём дальше. В мире, с высокой вероятностью, может начаться торговая война. США собираются ввести 25% импортные пошлины на сталь и 10% импортные пошлины  на алюминий. Главные пострадавшие - Китай и страны Евросоюза. Основных причин, на мой взгляд, две. Первая причина состоит в том, что в условиях отсутствия новых рынков сбыта в мире начался классический "кризис производства". Вторая причина – это крайне непростое положение в Китае. И, вероятно, кое-кто не прочь "помочь" своему основному торговому партнёру... Дело вот в чём: "злые языки", в виде одного из крупнейших мировых рейтинговых агентств, называют объём просроченных долгов в банках Китая в 2 трлн долларов,  и что общая сумма "просрочки" может вскоре превысить одну треть от ВВП. Это тревожно.  Это нам не банк "братьев Леманов". Если там "начнётся", то всё будет намного серьёзнее. Так, для начала, рухнут цены на всё - на нефть, газ и металлы. Затем, банки "закроют лимиты на кое-какую часть света" и попросят вернуть "денежки" назад. На этом фоне, раза в 1,5 вырастет доллар. Начнутся дефолты и другие "радости". Но расстраиваться раньше времени не стоит. "Рвануть" может  как завтра, так и через 5 лет. Просто надо понимать, что риски есть, и они большие. 
Дальше о позитивной стороне. Минфин России сначала года потратил 1,5 трлн рублей на покупку валюты на внутреннем рынке, купив более 20 млрд долларов, а доллар вверх даже "не дёрнулся". Это говорит о сильном спросе "на рубль" в настоящее время. Второй хорошей новостью стала макростатистика. Так, по предварительным данным в 2017 году на нефтегазовые доходы приходилось около 40% всего дохода федерального бюджета России. Это неплохо, поскольку доля сырьевых отраслей в экономике снижается. Максимальный вклад в бюджет страны наши две традиционные отрасли внесли в 2014 году, когда более 50% всех поступлений бюджета относились к нефти и газу.
Тенденция роста несырьевого сектора очень радует. Доллар и евро: 56,8 и 70 рублей за единицу, соответственно. Независимый эксперт, к.э.н. Евгений Федоров
Источник:

Новости БанковНовости Банков
Информация полезна? Поделитесь ею в своей соцсети.
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отслеживание посылок почты России

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях