Для увеличения внебюджетных поступлений в благотворительный фонд поддержки детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья «Харысхал» необходимо проводить более активную работу с организациями-учредителями и попечителями. Такое мнение высказала председатель правления Алмазэргиэнбанка Людмила Николаева на состоявшемся накануне заседании Совета фонда.
Отчет о проделанной в 2017 году благотворительным фондом «Харысхал» («Милосердие») работе представила руководитель НКО
Вера Душкевич. По ее словам, деятельность организации направлена прежде всего на изменение устоявшегося в обществе отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, их социализацию и поддержку.
«Мы обеспечиваем семьям, воспитывающим ребенка с инвалидностью, доступ к психологическим, правовым и информационным услугам. Через организацию занятий в спортивных секциях, творческих кружках помогаем подросткам не замыкаться в себе, а открываться миру, контактировать со сверстниками, самореализовываться», - сказала Душкевич.
Руководитель объединения отметила, что с момента открытия фонда ежегодно увеличивается количество предоставляемых услуг, тематических тренингов, культурных мероприятий:
«Сотрудники «Харысхала» и привлеченные нами специалисты в прошлом году провели 1655 психологических и 883 юридических консультаций, 23 семинара для родителей, 32 благотворительных мероприятия, 268 уроков в общеобразовательных школах по пониманию инвалидности. Кроме того, через фонд осуществлено 64 адресных выплаты детям. В целом 3600 родителей и 3000 детей-инвалидов получили услуги по линии фонда».
Вера Душкевич также сообщила, что «Харысхал» выполняет функции ресурсного центра, содействующего некоммерческим организациям, оказывающим помощь семьям, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья. В 2017 году пять НКО получили информационно-консультационную помощь.
Член Совета фонда, председатель правления Алмазэргиэнбанка Людмила Николаева обратила внимание, что «Харысхалу» необходимо активизировать работу с коммерческим сектором:
«Ранее мы неоднократно говорили о том, что следует увеличивать внебюджетную доходную часть, тем более, что для этого есть все возможности, например, соответствующий высокий потенциал рынка. Может быть, стоит пересмотреть методы и подходы взаимодействия с попечителями, систематизировать данную деятельность». Это предложение Николаевой поддержали другие члены Совета.
Председатель правления АЭБ в целом положительно оценила работу фонда в 2017 году, отметив, что «Харысхал» у многих жителей республики уже давно ассоциируется с благотворительной помощью. Чтобы сохранить этот высокий статус и доверие якутян, организации следует совершенствовать подходы к работе, внедрять новые механизмы.
Напомним, Алмазэргиэнбанк уже долгое время выступает партнером фонда поддержки детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Ежегодный благотворительный взнос АЭБ составляет 500 тысяч рублей. В 2017 году банк и фонд провели ряд социальных мероприятий, например, акцию «Детство без границ» в рамках Дня защиты детей, а также благотворительный аукцион, по итогам которого было продано лотов на общую сумму около 100 тысяч рублей. Средства перечислены семьям двух детей-инвалидов, выезжающим на лечение за пределы республики. Алмазэргиэнбанк также запустил «Карту добра» - первую карту с функцией кэшбэк: часть средств, возвращаемых клиенту от совершенных покупок, направляется на благотворительность.
Коллектив ведущего регионального банка уверен, что совместными усилиями общественных объединений и коммерческого сектора можно не только улучшить положение семей, воспитывающих детей с инвалидностью, но и повлиять на восприятие данной проблемы жителями Якутии.