Комментарий Начальника управления клиентских отношений И.Ю. Лонкина на портале "Сейчас.ру"

Новости Сдм-Банка

Логотип Сдм-Банк
20:04
11 янв 2018
260

Заемщикам дали «зеленый свет» на получение ипотечного кредита без открытия счета в банке

Верховный суд РФ, подобно судам низших инстанций, поддержал позицию прокуратуры на право граждан получать ипотечные кредиты без открытия счета в банке. Поводом для рассмотрения вопроса стало судебное разбирательство прокуроров и регионального филиала Россельхозбанка, суть которого заключается в выявлении органами надзора нарушений прав потребителей.
В частности, речь идет о том, что в типовом ипотечном кредитном договоре было прописано условие, которое обязывает заемщиков открывать счет в банке, куда и перечисляются средства по ипотеке. Эти средства можно снять в кассе этого же банка. В прокуратуре посчитали, что граждане имеют право на получение ипотечных кредитных средств без открытия счета, а сразу в кассе, пишет «Ъ». 
Тем временем, в РСХБ настаивают на том, что никаких нарушений прав потребителей в условиях договора нет. Счет в банке открывается бесплатно, а клиент может без дополнительных комиссий снять предоставленную сумму кредита в кассе банка. 
Банковское сообщество с недоумением отнеслось к решению ВС. Кредиторы полагают, что логики в отказе от открытия бесплатного счета нет. Более того, банкам придется перевести свою систему работы в сфере ипотечного кредитования на ручной режим.

Лонкин Иван (Начальник управления клиентских отношений СДМ-банка) 
Как Вы оцениваете решение ВС о праве на получение ипотечного кредита без открытия счета в банке?
Проблем, связанных с нежеланием заемщиков открывать счет при получении ипотеки, на практике не возникает. Заемщики открывают счет, на который получают кредит и далее этот счет активно используют при внесении текущих и досрочных платежей по кредитам. Клиент банка в любое удобное ему время может самостоятельно перевести денежные средства на свой счет, с которого банк спишет платеж в сроки, отраженные в кредитном договоре. Таким образом, наличие счета – это, прежде всего, удобство для заемщиков при обслуживании кредита. Кроме вышеуказанного, необходимо отметить, что при наличии счета банк может контролировать целевое использование кредита, а ипотека является целевым видом кредитования.

Источник публикации: Сейчас.ру

 

Источник:

Новости БанковНовости Банков
Информация полезна? Поделитесь ею в своей соцсети.

Где посылка?

Отслеживание посылок почты России

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях