Статья Председателя Правления М.М.Солнцева в газете "Ведомости"

Новости СДМ-Банка

Что должен знать о своих сотрудниках всякий владелец малого бизнеса

Эти знания помогут снизить риски мошенничества

В больших компаниях постепенно становится обязательной проверка кредитных историй сотрудников. Малому бизнесу тоже имеет смысл взять на вооружение этот опыт. Проверить кредитные истории всех сотрудников и кандидатов нереально, да и не нужно. Но проверять долги сотрудников, которые имеют (или будут иметь) доступ к финансам или материальным ценностям компании, надо обязательно: руководителей высшего звена, финансового персонала и менеджеров по закупкам.

Человек, который постоянно допускает просрочки по кредиту, вряд ли лучшая кандидатура на должность финансового директора. Если он не способен разобраться с личными финансами, как он собирается управлять денежными потоками целой фирмы? Риски заполучить в штат «плохого заемщика» в России достаточно высоки. По данным Объединенного кредитного бюро, на середину этого года 7,2 млн российских заемщиков – 15,3% общего числа имеющих непогашенные ссуды – не платили по кредитам более 90 дней. На что нужно обратить внимание в кредитной истории сотрудника или кандидата?

В порядке вещей, если сотрудник компании имеет небольшие кредиты, которые исправно выплачивает. Это говорит о том, что он ответственный человек, способный контролировать расходы. Нормальным считается наличие у человека не более трех кредитов, включая карты.

Если у сотрудника есть просрочки, не стоит его сразу записывать в безответственные заемщики. Возможно, они имели разовый или вынужденный характер: болезнь, потеря работы, другие веские причины.

Тревожный сигнал – просрочки более 90 дней или сразу несколько не погашенных больше месяца кредитов (если нет смягчающих факторов, таких как болезнь, потеря работы и др.). На работу в бухгалтерию или финансовый отдел его лучше не брать. Есть риск, что он станет использовать деньги компании для погашения собственных долгов.

В группу риска также входят сотрудники, у которых платеж по кредитам составляет более 40% от ежемесячного дохода. Если человек хорошо зарабатывает, он может себе позволить отдавать основную часть заработка на погашение кредитов и при этом вполне достойно содержать себя и семью. Но про сотрудника с зарплатой около 100 000 руб., ежемесячно выплачивающего 70 000 руб. по ипотеке и автокредиту, можно сказать, что он не в состоянии реально оценить свои возможности и риски.

Многие работодатели любят сотрудников с ипотечным кредитом, поскольку считается, что он стимулирует людей плодотворно работать. В то же время постоянные переработки, стремление больше заработать, чтобы побыстрее погасить кредит, могут привести к профессиональному выгоранию, что рано или поздно отразится на продуктивности сотрудника.

Как использовать все эти сведения во благо фирмы и сотрудников?

Если ключевой сотрудник имеет невыгодный кредит, руководитель может посоветовать ему перекредитоваться в банке, где компания обслуживается или имеет зарплатный проект. Часто для сотрудников компаний-клиентов в банках действуют выгодные условия кредитования. Поэтому собственнику еще на этапе выбора банка надо поинтересоваться, какие там условия кредитования для сотрудников. Часто кандидаты выбирают компанию, которая предлагает не просто хорошую зарплату, но и льготные кредиты, например ипотеку по ставке чуть ниже рынка.

Кредитную историю сотрудника, особенно ключевого, надо изучать не только при приеме на работу, но и на протяжении его службы в компании. Для этого работодателю нужно заключить договор с бюро кредитных историй (БКИ). Сейчас в России действуют 17 БКИ, их список есть на сайте Банка России. Цены у всех схожи.

В БКИ нужно отправить не только заявку на получение кредитной истории, но и согласие проверяемого на раскрытие информации из кредитной истории. И тут могут возникнуть сложности: люди часто негативно реагируют на желание работодателя их проверять. Поэтому работодателю следует сразу рассказать сотруднику, что его будут проверять, и объяснить цели проверки. Важно объяснить, что ознакомиться с информацией о кредитах вы хотите не для того, чтобы найти компромат, а чтобы оценить, насколько можно доверять сотруднику – ведь он будет определять финансовую политику компании или отвечать за материальные ценности. Если кандидат на должность бухгалтера откажется дать согласие на доступ к кредитной истории, это повод задуматься, нужен ли компании такой бухгалтер.

Малый бизнес не может себе позволить принимать шаблонные решения на основе информации о кредитах сотрудников. Не каждая просрочка угрожает интересам компании, но и не всегда ипотека дает стимул к эффективному труду на благо компании. Необходимо принимать решение в индивидуальном порядке, иногда следует дополнительно проверить информацию о кандидате в соцсетях или навести справки на прошлых местах работы. Как гласит китайская мудрость: не нанимай человека, которому не доверяешь, и доверяй человеку, которого нанял.


Источник публикации: ВЕДОМОСТИ

 

Читать на сайте банка: СДМ-Банк

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях