Странный рубль

Новости Оранжевого

Логотип Оранжевый
15:23
9 ноя 2017
190
В последние недели рубль совершенно «отвязался» от нефти. Несмотря на сильный рост нефтяных котировок на прошедшей неделе, рубль не только не укрепился к доллару и евро, а ещё и прилично упал.

В чём причина такой необычной динамики?
Возможно, из России уходит «кто-то крупный». Или же шведско-финский холдинг Telia, продавший на днях 19% акций Мегафона за 60,4 млрд рублей захотел (как вариант) купить 1 млрд долларов и вывести их из России. Или же нефтяной госфонд Норвегии распродаёт российские акции в рамках своей новой стратегии ухода с финансовых рынков ряда стран. Если всё так, то ничего, в принципе, страшного. Тогда это всё носит локальный характер, и вскоре рубль начнёт восстанавливать свои позиции.

Но, честно говоря, есть и негативная версия падения рубля. Есть вариант, что из России уходят инсайдеры, которые знают, что новый вариант западных санкций в отношении нашей страны, который появится уже в конце января 2018 года, будет максимально жёстким.

Мы, к слову, верим как раз в хороший сценарий. Нас убеждает в этом потрясающе оптимистичная динамика российского фондового рынка. Многие «голубые фишки» показали во вторник свои лучшие торговые результаты за несколько лет. Так, акции Сбербанка и Лукойла выросли во вторник на 5-6%, а Татнефти и вообще на 12%. И это – по всему спектру ликвидных российских акций! Очень интересно! Мы полагаем, что российский рынок является фундаментально самым дешёвым в мире среди рынков крупных стран. Если с текущих цен акции вырастут ещё на 50%-100%, это будет всего лишь «догоняющий рост». Да что там говорить... Капитализация государственной Роснефти – в районе 60 млрд долларов. А компания Apple имеет рыночную стоимость в 15 раз больше, в районе 900 млрд долларов. Потенциал российских акций очень велик. Нам бы вот только с санкциями разобраться…

Интересно по нефти. Драйвером роста котировок до 64 долларов за баррель являются два фактора: рост прогноза спроса на нефть странами ОПЕК до 2022 года и борьба за власть в королевской семье Саудовской Аравии. Словом, потихоньку рынок нефти превращается снова в «бычий». Следующие два важных ценовых уровня — это 70 и 80 долларов за баррель. Но рубль, как нам кажется, ниже, чем «55 за доллар» не пойдёт теперь уже и при нефти в 100.

 
Источник:

Новости БанковНовости Банков
Информация полезна? Поделитесь ею в своей соцсети.
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отслеживание посылок почты России

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях