Бизнесу усложнят процесс получения заемных средств
Компании, которые обратятся в банк за получением кредита на сумму свыше 60 млн рублей, будут проходить дополнительную проверку. В частности, речь идет о предоставлении кредитору финансовой отчетности, которую сейчас видит только Федеральная налоговая служба. О необходимости дополнительной проверки ради минимизации рисков заявили в Центробанке, который сможет получать данные от компаний через ФНС.
Если банк выдаст кредит компании с сомнительной надежностью, Банк России обяжет кредитора доначислить резервы, пишет «Ъ». Впрочем, этот подход регулятор планирует применять в случае надзорных действий в отношении банка, контроля над деятельностью собственников банка с более чем 10% акций, надзора за некредитным финансовыми компаниями и при прочих контролирующих процессах. Для проверки данных компаний-клиентов кредиторов понадобится согласие потенциального заемщика на разглашение налоговой тайны.
ФНС обязана по запросу ЦБ предоставить информацию о компании в течение 10-ти дней. При этом проверить достоверность отчетности можно будет за любой период.
Чепуренко Александр (Президент НИСИПП)
Как вы оцениваете перспективу оценивания проверки компаний-клиентов банков, которые обращаются за кредитом, ЦБ и налоговиками?
Ответить на этот вопрос можно очень коротко: наконец-то они нашли время и место!
Время – потому что экономика стагнирует, малый бизнес итак почти не имеет доступа к кредитам в силу того, что эффективная ставка для него слишком высока, а теперь издержки получения кредита еще более возрастут; слава богу, есть теневой финансовый сектор, куда малые предприниматели (кто еще не там) благополучно перекочуют; место – потому что Россия вовсе не та страна, где проблемы с возвратностью кредитов от малого бизнеса могут серьезно пошатнуть банковскую систему. Все последние случаи крушения крупных, системно значимых банков происходили в силу каких угодно причин, но только не из-за неправильно оцененных рисков кредитования малого бизнеса. Для их хеджирования есть масса инструментов – типа секьюритизации кредитов малого бизнеса.
Короче говоря, как водится, ищут не там, где потеряли, а там, где светло.
Козлов Сергей (Заместитель Председателя Правления - Директор кредитного департамента СДМ-банка)
Как вы оцениваете перспективу оценивания проверки компаний-клиентов банков, которые обращаются за кредитом, ЦБ и налоговиками?
В текущей работе банки сами сверяют отчетность, предоставленную заемщиком в банк, со сданной в налоговую. Для этого банки запрашивают у компаний файлы отправки отчетности в ФНС. Через сертифицированную ФНС автоматизированную программу банк сверяет полученные от компании данные с данными, переданными в налоговую инспекцию. При проверках ЦБ запрашивает через банки согласие компаний-заемщиков получать сведения из ФНС о предоставленных туда данных.
Поэтому по сути ничего не меняется. ЦБ и ФНС ускоряют процесс обмена информацией.
Андрюшкин Вячеслав (первый вице-президент Азиатско-Тихоокеанского банка)
Как вы оцениваете перспективу оценивания проверки компаний-клиентов банков, которые обращаются за кредитом, ЦБ и налоговиками?
Особых сложностей в реализации данного нововведения я не вижу. Оно направлено на то, чтобы минимизировать саму возможность предоставления компаниями в банк сфальсифицированных отчетностей, в результате которых банк может выдать более рискованный кредит. Эта новация никак не повредит, т.к. это стремление иметь более точные данные об отчетности заемщиков, и здесь интересы ЦБ и банков, конечно, совпадают.
Основной критерий оценки заемщика – это его отчетность. На самом деле, любой банк и сам заинтересован в получении действительной и правдивой отчетности своих заемщиков. Повторюсь, банк будет только благодарен появлению любой возможности получить истинную оценку.
Источник публикации: Сравни.ру