ПАО КБ «Восточный» выступил организатором стратегической сессии «Финансирование инноваций как драйвер роста экономики на Дальнем Востоке» в рамках Восточного экономического форума. Участники дискуссии обсудили возможные механизмы финансирования и внедрения отечественных и зарубежных инноваций в различных отраслях промышленности и сферах хозяйства на Дальнем Востоке. Модератором выступила Анна Акпарова, к.ф.-м.н., помощник Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.
Председатель правления Внешэкономбанка Сергей Горьков рассказал о новой стратегии, принятой ВЭБом, нацеленной на поддержку высокотехнологичных проектов. Ряд направлений, соответствующих сквозным цифровым технологиям, обозначенным в принятой Правительством Российской Федерации программе «Цифровая экономика», определены Внешэкономбанком в качестве приоритетных. Это системы распределенного реестра, или блокчейн-технологии; квантовые технологии (квантовое шифрование, передача данных, квантовые сенсоры); конвергентные технологии (нейротехнологии, искусственный интеллект, киберфизические системы, робототехника и сенсорика).
Причем, в отличие от стратегии «догоняющего развития», с помощью этих прорывных технологий российская экономика способна сделать качественный скачок в развитии. При этом, как отметил Сергей Горьков, важную роль играет создание экосистемы инноваций. Для решения этой задачи ООО «ВЭБ Инновации», планирует создать ряд инвестиционных фондов («зонтик» фондов), в том числе с привлечением внешнего финансирования. Инвесторами станут как российские компании, так и мировые отраслевые лидеры.
Алексей Кордичев, председатель правления ПАО КБ «Восточный», рассказал участникам форума, какую роль играет ускорение транзакций в развитии экономики. Именно быстрые безошибочные транзакции –финансовые, информационные и другие - обеспечивают ускорение экономического роста. Современные технологии, в частности блокчейн, способны предоставить инфраструктуру для таких транзакций. Однако не нужно забывать главную цель развития экономики – улучшение качества жизни людей, подчеркнул Алексей Кордичев, будь то медицина или производство продуктов питания. В настоящее время в частном бизнесе существуют два основных направления инвестиций в инновационные проекты: IT и производство. При этом бюджеты на инновации могут быть умеренными. Например, ПАО КБ «Восточный» покупает инновационные разработки у новых разработчиков, что позволяет банку экономить деньги и дает стартапам возможность выйти на рынок.
Для стимулирования инноваций на Дальнем Востоке банк «Восточный» совместно с Еврейской Автономной областью создал бизнес-инкубатор. Общий объем рассмотренных заявок за отчетный период составил 1,1 млрд руб. В результате очень разные стартапы уже получили от банка первое капитальное финансирование. Губернатор ЕАО Александр Левинталь отметил, что соседство с Китаем позволяет рассматривать в рамках бизнес-инкубатора международные проекты. В стадии разработки находится проект по выращиванию женьшеня и производства продуктов с его содержанием, а также проект по производству кисломолочной продукции на основе соевого молока. Это ? примеры инновационных стартапов, идеально подходящих аграрному характеру ЕАО с недостатком рабочей силы. «В условиях когда Россия делает ставку на импортозамещение, подобные инициативы помогают решить сразу две задачи: поддержать отечественного производителя и реализовать перспективные технологические проекты как для внутреннего, так и для внешних рынков», - отметил Алексей Кордичев.
Алексей Кордичев так же отметил высокий потенциал использования криптовалют для отечественной экономки. Ее введение в России позволит привлечь значительные денежные средства, которые могут быть направлены на финансирование инноваций.
Выступивший на стратегической сессии мэр города Якутска Айсен Николаев рассказал о внедрении инноваций в единственном крупной городе в мире, построенном в условиях вечной мерзлоты. Например, в городе создан свой технопарк, генеральный директор которого Анатолий Семенов так же присутствовал на сессии.
Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков предложил венчурным инвесторам оценивать стартапы не как актив, а как идею. Г-н Чекунков также поддержал дискуссию об отсутствии налаженных механизмов выхода стартапов на рынок, в результате чего многие из них либо умирают, либо реализовываются за границей. При этом экзит рассматривается Фондом гораздо шире, чем просто смена владельца. В решении этой задачи он видит основную актуальную цель недавно созданного совместно с РВК и Роснано Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий: «Мы хотим сделать из Фонда инноваций совершенно новую структуру, у нас будет присутствовать семейство фондов, и это не только венчурные фонды», – рассказал Алексей Чекунков. Он также выделил три варианта финансирования инноваций. Это ? государственное безвозвратное финансирование фундаментальных инноваций, венчурные инвестиции за счет частного капитала и внедренческие инвестиции. Такая структура обусловлена низкой толерантностью госбюджета к высоким рискам инновационных проектов.
Максим Шерейкин, генеральный директор Агентства по технологическому развитию, рассказал участникам Форума о подходах агентства к развитию инноваций и подчеркнул, что для внедрения некоторых инноваций необходимы изменения в нормативных документах, например, для внедрения безбарьерного проезда по платным дорогам.
В заключение сессии также прошла презентация книги Анны Акпаровой и Алексея Кордичева «Инновации на Дальнем Востоке», суммирующей материалы авторского телевизионного проекта «Дальневосточный приоритет».