Эксперты о продаже РФ госбумаг США: ЦБ поставил на победу Трампа и выиграл
Сокращение Банком России вложений в американские гособлигации связано с ожиданиями роста доходности американских бумаг после президентских выборов в США, а также повышения ставки ФРС в декабре, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
Ранее Минфин США сообщил о том, что РФ за сентябрь сократила объем резервов в ценных бумагах казначейства США на 11 миллиардов долларов — до 76,5 миллиарда долларов, в годовом выражении показатель сократился на 12,6 миллиарда долларов.
В ноябре котировки казначейских облигаций США резко упали после объявления результатов выборов американского президента.
"Они (ЦБ РФ — ред.) угадали. Продали (облигации — ред.) до обвала, который произошел после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Фактически, ЦБ поставил на Трампа", — отметил аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай.
Эксперты отмечают, что в своих предвыборных речах Трамп заявлял о планах увеличения бюджетного дефицита, что означает расширение программы гособлигаций, и негативно для держателей бондов США.
Зампред и начальник казначейства СДМ-банка Эдуард Лушин также отмечает, что российские власти воспользовались удачным временем для фиксации прибыли по американским казначейским облигациям.
"Россия достаточно успешно управляет портфелем американских бондов – если посмотреть на динамику вложений РФ и динамику котировок бондов, то после достижения казначейскими бондами летом 2016 года многолетних минимумов по доходности (максимумов по ценам) многие инвесторы начали фиксировать прибыль в американских казначейских облигациях. Кроме того, это время совпало с периодом изменения прогнозов рынка по темпам и срокам повышения ставок ФРС. Эти действия России можно оценить как очень точные по времени",
— сказал он.
Диверсификация вложений
Аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин, а также аналитик Нордеа банка Денис Давыдов отмечают, что данные действия также укладываются в объявленный ЦБ вектор по диверсификации вложений РФ.
"ЦБ РФ проводит осознанную политику по диверсификации золотовалютных резервов. При этом вряд ли ключевым фактором является геополитика. Скорее всего, это связано преимущественно с ожиданием снижения цен облигаций (ростом доходностей) после предстоящего декабрьского заседания ФРС США, в рамках которого может быть повышена ставка. Если не предпринять превентивных мер, то рост доходностей приведет к снижению резервов", — считает аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин.
"Вектор на диверсификацию вложений мог получить больший импульс за счет того, что предвыборный цикл США формировал большую степень неопределённости. Средние значения доходности американский гособлигаций за последние пять лет находились в среднем на уровне выше 2,1%. Весь этот год – до президентских выборов – доходность была на уровне 1,8%,в сентябре еще ниже – 1,7%", — отмечает Давыдов.
Источник публикации: РИА Новости