Фото: wrangler / shutterstock
Совет директоров Банка России утвердил нормативные акты, необходимые для запуска с 1 января 2017 года обязательных электронных продаж полисов ОСАГО. Страховщики вправе оказывать услугу по заключению договора ОСАГО в электронном виде с 1 июля 2015 года. По закону с 1 января 2017 года страховщики будут обязаны предоставлять ее любому автовладельцу.
«Электронные продажи позволят существенно повысить доступность услуги ОСАГО и поднять сервис страховщиков на качественно новый, отвечающий современным требованиям финансового рынка уровень», – отметил заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин.
Регулятор определил требования к бесперебойности и непрерывности работы сайтов страховщиков и Российского союза автостраховщиков (РСА) при электронных продажах полисов ОСАГО. Так, суммарная длительность перерыва в работе сайта страховщика не должна превышать 30 минут в сутки. При необходимости проведения плановых технических работ страховая компания будет обязана разместить не менее чем за сутки до их начала на главной странице своего сайта уведомление с указанием даты и времени их окончания. Такие работы страховщики смогут проводить не чаще одного раза в месяц в период с 22.00 до 08.00 по московскому времени.
Страховщики, а также Российский союз автостраховщиков не должны будут допускать возникновения условий, при которых их сайты и информационные системы не смогут обеспечить заключение договора в течение 30 минут с момента направления через сайт надлежащим образом оформленного заявления, возможность заполнения которого должна обеспечиваться в постоянном режиме.
Другим указанием Банка России дополнены требования к использованию электронных документов и порядок обмена информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО в связи с изменениями закона об ОСАГО, вступающими в силу с 1 января 2017 года. Документ определяет порядок заключения электронного договора с автовладельцами, которые ранее не заключали договор ОСАГО и сведения о которых отсутствуют в информационной системе АИС ОСАГО.
Указание предусматривает, что после заключения договора ОСАГО в электронном виде страховщик направляет по электронной почте страхователю страховой полис, а также размещает его в личном кабинете автовладельца на сайте страховой компании. Личный кабинет также может быть использован страхователем для внесения изменений в договор страхования, если в течение срока его действия изменились сведения, указанные ранее в заявлении о заключении договора. Распечатанный страховой полис должен будет содержать сведения о сертификате электронной подписи страховщика, что позволит проводить проверку его подлинности сотрудниками ГИБДД. При желании автовладелец сможет получить полис на привычном ему бланке ОСАГО (бланке строгой отчетности).
«На сегодняшний день 54 страховщика из 72 действительных члена РСА подключены к промышленной среде подсистемы «Электронный полис» АИС РСА, поскольку возможность предоставления услуги по заключению электронных договоров ОСАГО действует с 1 июля 2015 года. Кроме того, многие страховые компании активно продают электронные полисы по добровольным видам страхования. При разработке документов мы учли мнение и опыт страхового сообщества. Все это позволяет нам рассчитывать на успешный старт проекта», – подчеркнул Владимир Чистюхин.
Регулятор также внес изменения в правила ОСАГО. С 1 января 2018 года вводится новая форма полиса, которая будет дополнена QR-кодом, при помощи которого можно будет получить сведения о договоре ОСАГО на сайте РСА в режиме онлайн. На бланке полиса будет отражаться подробный расчет размера страховой премии с указанием значений всех коэффициентов, влияющих на конечную стоимость страховки, в том числе и коэффициента бонус-малус. Размер премии, которая подлежит уплате, будет указываться в прямоугольной рамке в правом верхнем углу бланка полиса.
Новые правила ОСАГО также предусматривают регламентацию сроков заключения договора ОСАГО и проведения осмотра транспортных средств, а также устанавливают форму извещения о дорожно-транспортном происшествии.
В ближайшее время одобренные Советом директоров Банка России указания будут направлены на государственную регистрацию в Минюст.