«Шаг к определенности» — интервью Ирины Алушкиной журналу «Банки и деловой мир»

Новости СаровБизнесБанка

«Шаг к определенности» — интервью Ирины Алушкиной журналу «Банки и деловой мир»

Президент Саровбизнесбанка Ирина Алушкина в интервью главному редактору журнала «Банки и деловой мир» рассказала о преимуществах «многоуровневого» банковского рынка, роли региональных банков в банковской системе страны, а также о масштабных проектах Саровбизнесбанка.

 

— Ирина Арьевна, к сожалению, число региональных кредитных организаций в последние годы не растёт, а уменьшается. Значит ли это, что местные банки не так уж и нужны экономике?

— А это очень просто проверяется — причём не ощущениями, а практикой. Мы, например, абсолютно убеждены в своей необходимости: и жителям города и области (среди местных банков мы лидируем в рознице), и предприятиям, как крупным, так и малым. Более того, по условиям кредитования Саровбизнесбанк вполне в силах конкурировать с крупными федеральными участниками рынка — объём привлечённых средств постоянно растёт, увеличивается и кредитный портфель. Так что сомнений у меня нет: наши услуги востребованы, значит, мы нужны региону.

 

— Но, согласитесь, то же самое мог бы ответить и представитель «приезжего» банка — на таком большом рынке, как ваш, и им хватает работы. Почему же клиент часто ориентируется не на федеральный бренд, а именно на свой, местный банк?

— У регионального банка есть преимущества, давно и неоднократно озвученные: прежде всего, мобильность, возможность принимать решение «здесь и сейчас» — то есть на месте и оперативно. И, наконец, мы всегда можем подстроить любой свой продукт под потребности конкретного клиента или откорректировать ранее принятое решение — такая гибкость, согласитесь, дорогого стоит. И ценится часто выше, нежели меньшая ставка по кредиту.

 

— Ну да, сказано же: «время — деньги»…Однако всё-таки возможности местного банка чаще всего уступают конкурентам из центра, скажем, по тем же лимитам кредитования.

— В массе — да, такая проблема есть, но не только в регионах. Поэтому небольшие банки заведомо не могут рассчитывать на крупные сделки, и это логично. Что касается Саровбизнесбанка, то наши возможности вполне соответствуют потребностям многих достаточно крупных клиентов, в конце концов даже крупному бизнесу нужны не только многомиллиардные кредиты.

Но самое главное — такой «многоуровневый» банковский рынок, какой есть сейчас у нас в области, даёт клиентам возможность выбора. Когда у клиента есть выбор, банки вынуждены искать и предлагать рынку оптимальное соотношение цены и качества. Другое дело, что небольшим региональным банкам надо искать свои ниши, что они и делают, ориентируясь на малый, и даже на микробизнес. В этом сегменте на местах им, пожалуй, и нет серьёзной конкуренции.

Так или иначе, но региональные банки, причём разного размера, создают живой, активный рынок. Об этом уже много говорилось и с трибун, и в кулуарах. Будем надеяться, что те изменения в структуре банковской системы страны, которые обсуждались и на нашем форуме, создадут наконец относительно равные условия для работы банков федеральных и местных, государственных и частных, больших и маленьких. Во всяком случае, этого очень хотелось бы. И это — необходимо.

 

— Влияет ли на деятельность региональных банков более или менее тесная связь с местной администрацией? И нужна ли она в принципе?

— Если вы имеете в виду участие в региональных программах, то оно, на мой взгляд, не только желательно, но в какой-то мере и обязательно — раз мы живём здесь, как не заботиться о развитии своей области? Тем более что, как правило, банку участие это интересно, поскольку предполагает определённые механизмы снижения риска.

Но вообще достаточно тесные контакты более или менее заметного бизнеса, в том числе и банковского, с местной властью, по-моему, полезны для региона в целом: они позволяют координировать развитие территории, дают возможность донести до высоких кабинетов какие-то острые вопросы и добиваться ответов на них. Это нормальное взаимодействие: вполне можно работать в рынке, но не забывать о том, где и для кого в конечном счёте работаешь.

 

— Сегодня стали осторожно говорить о повороте динамики от стагнации к некоторому росту, пусть маленькому, но всё же плюсовому. Как-то удалось вам подготовиться к возможной смене тренда? Знаю, что «выжидание» — не ваша политика…

— Наш бизнес всё это время подрастал, несмотря ни на что. Но, пользуясь некоторым затишьем на рынке, мы действительно, можно сказать, готовились к возможным переменам. Например, завершили построение собственного процессингового центра, что дало нам возможность стать достаточно автономными, независимыми от тех компаний, которые прежде предоставляли нам эти услуги. Решили и ещё один, крайне важный вопрос: полностью унифицировали программное обеспечение, по всем участкам, по всем бизнес-процессам.

Из последних масштабных проектов — мы первыми из региональных банков в Нижегородской области стали участником Национальной системы платежных карт. Подключили свои банкоматы и терминалы к обслуживанию карт «Мир», начали эмиссию первой российской платежной карты.

 

— Дорогое удовольствие, по нынешним кризисным временам…

— А это как смотреть. Конечно, если ты покупаешь программы, чтобы «соответствовать», но плохо представляешь, для чего они нужны твоему бизнесу, то это заведомо убыточное мероприятие. Мы же точно понимали, для чего это нам нужно, просчитали, как окупятся затраты. Не стоит забывать, что Саровбизнесбанк исторически сложился из трёх разных организаций, так что проблема интеграции программного обеспечения стояла всё это время достаточно остро.

Словом, для банка последние два года, когда бизнес всё-таки не сильно развивался, даром не прошли. Впрочем, есть у нас радости и во «внешнем мире» — я имею в виду успехи нашего нижегородского баскетбольного клуба, официальным банком которого мы являемся и популяризируем его через нашу кобрендовую карту.

Год назад мы начали сотрудничество с фондом «Доброе дело», через него, с помощью специального вклада, мы помогаем тем, кто оказался в непростой ситуации. Мне кажется, это более интересно, чем просто выделять деньги на какую-то громкую акцию — нам удалось вовлечь в добрые дела многих нижегородцев, вкладчиков банка, а также в добрых делах в качестве волонтеров традиционно принимают участие сотрудники нашего банка.

 

— И, конечно, вопрос о [XIV Международном банковском] форуме — как он вам показался в нынешнем году?

Очень интересный, актуальный, живой. Честно говоря, даже не ожидала… Конечно, с особым вниманием слушала выступления руководителей Банка России — в основном стали ясны главные векторы, по которым будет развиваться банковская система, меняться регулирование и надзор, определились и «болевые точки». Я думаю, дело ещё и в том, что вопросы, которые вышли здесь, в Сочи, на первый план, уже давно назрели, и сообщество начало получать на них ответы. Например, по упрощению регулирования небольших банков (уж не знаю, как их теперь станут называть). Понятно, что регулятор ещё продолжает работу, но по крайней мере ясно, в каком направлении. А это как раз то, чего, как правило, и ждут банкиры от сочинского форума — определённости.

Источник.

Читать на сайте банка: СаровБизнесБанк

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях