Особый праздник

Новости Квант Мобайл Банка

День Победы занимает в нашей истории исключительное место. Великая Отечественная война повлияла на каждую семью стран бывшего СССР, она ломала судьбы, отнимала жизни и давала поводы для большой гордости. Родственники – участники событий, которые произошли более семидесяти лет назад, есть и у сотрудников Плюс Банка.

Сегодня мы хотим рассказать вам удивительную историю одного из таких ветеранов, которого уже нет с нами - Егемкула Тасанбаевича Тасанбаева. Его биография поразительна, по ней можно изучать историю страны, победившую фашизм. Это дедушка Директора Департамента кредитования ПАО «Плюс Банк» Сарсеновой Асель Бекболатовны, гордость ее семьи, человек, добрую память о котором будут хранить многие поколения. Жизнь таких людей является примером самоотверженности и достоинства, историей, на которой должна воспитываться молодежь.

Егемкул Тасанбаевич родился в 1917 году в семье простого крестьянина в селе Казыгурт Южно-Казахстанской области. Успев поработать два года печатником Каратасской районной газеты, он в 1938 г. окончил Казахский коммунистический институт журналистики. А уже в 1938 году был призван в Красную армию.

Первая война, в которой участвовал Егемкул Тасанбаевич, - финская. Едва успев вернуться, домой, уже в 1941 он вновь стал участником войны, теперь уже Великой Отечественной, а позднее – и боевых действий на Дальнем Востоке. В 1947 году майор Тасанбаев вернулся к мирной жизни. Но прежде была война, где каждый бой для танкиста как последний.

Егемкул Тасанбаевич прошел подготовку в танковом училище, а затем в Алма-Ате занимался формированием 100-й отдельной стрелковой бригады. В первых боях с фашистами Егемкул Тасанбаевич участвовал в 1942 году, на подступах к Москве. В районе Западного Ржева он с однополчанами освободил 13 деревень и райцентр, после чего был тяжело ранен.

Интересный факт: спасая танкиста, донором крови стала будущая Герой Советского Союза Маншук Маметова, так переплелись судьбы казахстанцев, участников войны. Егемкул Тасанбаевич участвовал в разгроме курляндской группировки фашистов в Прибалтике, а затем – японских войск на Дальнем Востоке.

Вернувшись к мирной жизни, Егемкул Тасанбаевич участвовал в грандиозной программе выращивания хлопка в Узбекистане. Примечательна история, которая произошла с ним во время работы первым секретарем Сырдарьинского обкома партии. К нему приехали Косыгин с Брежневым. После встречи с освоителями Голодной степи между первыми руководителями могучей страны состоялся разговор, который за много десятилетий так и не забылся. Косыгин, видно, впервые увидевший, что такое Голодная степь, сказал Брежневу: «Ты что думаешь, партию и тебя содержат взносы? Ошибаешься, пахари, каких ты видел сегодня».

Егемкул Тасанбаевич избирался Депутатом Верховного Совета СССР 8 созыва, депутат Верховного совета Узбекской ССР трех созывов, делегат 23 и 24 съездов КПСС.

Вся его боевая и трудовая деятельность является примером служения интересам народа. Она получила высокую оценку за заслуги перед государством. Указом Президиума Верховного Совета СССР № 366 от 8 июня 1957 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких урожаев хлопка-сырца» Тасанбаеву Е.Т. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награжден орденом Ленина (08.06.1957г.), тремя орденами Трудового Красного Знамени (01.03.1965г., 10.12.1973г., 22.02.1982г.), орденом Октябрьской революции (27.08.1971г.), орденом Красной Звезды (03.12.1942г.), орденом Отечественной войны 1 степени (11.03.1985г.), медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд», «За отвагу», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Он ушел из жизни в 2006 году, немного не дожив до своего 90-летия.

Руководство Плюс Банка, весь коллектив поздравляет ветеранов, участников войны, тружеников тыла с Днем Победы. 71 год назад окончилась Великая Отечественная война, во время которой наши отцы, деды и прадеды отстояли право на жизнь, на существование миллионов людей. Они были героями, интернационалистами, отдававшими свои жизни за Родину и за всех людей, невзирая на то, какой язык родной для каждого. Великие события и великие люди стали одним из поворотных пунктов мировой истории. Война также стала и частью личной истории каждого жителя стран бывшего СССР. С Днем Победы!

ПАО «Плюс Банк» Лицензия Банка России №1189 от 10.09.2015 года Тел.: 8 (800) 200 23 72 (звонок по РФ бесплатный) Сайт: www.plus-bank.ru
Читать на сайте банка: Квант Мобайл Банк