Банки. Новости. Финансы.
Россияне любят наличные деньги, и расчеты свои предпочитают совершать именно наличными деньгами. Безналичный расчет у нас не приживается, хотя правительство и стремиться к этому. Несмотря на то, что всем сейчас раздали дебетовые карты, на которые начисляют зарплаты и стипендии, многие люди все равно снимают деньги со счетов и все свои покупки оплачивают таким образом. Более того, даже несмотря на активное развитие Интернет-торговли, где приходится оплачивать товары картой, какого-то бума популярности безналичных расчетов не произошло. Оплата коммунальных услуг хоть и стала очень удобной благодаря опять же возможности проводить безналичные платежи прямо со счета своей кредитной или дебетовой карты, все равно собирает целые очереди из желающих заплатить наличными. Банки стараются чтобы заемщики держали деньги на картах, начисляя проценты на собственные средства, однако это помогает не сильно.
Так в чем же секрет? Почему россияне так не любят электронные платежи и безналичный расчет? Причин тут может быть несколько. Первая, которая приходит на ум – субъективная. Мы просто пока не привыкли к подобному. Для нас оплата чего бы то ни было – это трата денег. То есть буквально нужно достать кошелек, а из него вынуть деньги и передать продавцу. Как можно оплатить товар картой, просто проведя ей по специальному терминалу, у нас в голове не укладывается. Всегда есть боязнь, что с карты снимут больше, или что с карты снимут нужную сумму, но несколько раз или что с карты деньги снимут, но они не дойдут до адресата и придется платить еще раз. Страхи эти, в общем-то, глупые, но они имеют место быть. Кроме того, хоть кредитных и дебетовых карт становится все больше, хоть некоторые банки и раздают их теперь совершенно бесплатно или даже навязывают их, предлагая бонусы, до Европы или Америки нам очень далеко. У них по несколько кредитных карт, а у нас даже одна есть не у всех. Они их активно используют, получая бонусы, а мы в лучшем случае время от времени оплачиваем покупки в Интернет-магазинах.
Причина в этом не только субъективные, но и объективные. Главная из них – это неразвитость инфраструктуры. Терминалы оплаты есть далеко не везде. Более того, даже не во всех крупных торговых центрах принимают к оплате кредитные карты. Банкомат также найти удается не всегда. То есть получается, что выходить из дома имея в кармане только кредитную карту – значит обрекать себя на риск остаться вообще без денег. Отправляться за покупками с одной кредиткой в кармане также нежелательно, можно вернуться домой ни с чем не потому, что ничего не понравилось, а потому, что в магазине кредитные карты не принимали, а банкомата вашей кредитной организации поблизости не было. Или он был, но сломался. Даже в Москве и Санкт-Петербурге кредитная карта в кармане не заменит наличные деньги.
Впрочем, Москва в плане развитости инфраструктуры безналичных платежей и не является лидером в России. Более того, столица не вошла даже в десятку лучших по данному показателю. Северная столица показала результат еще хуже, не попав даже в число 15 лучших. Компания 2ГИС провела интересное исследование в 180 городах России. Целью исследования было выявление торговых точек, где к оплате принимаются банковские карты. В итоге получился рейтинг, лидером которого неожиданно для многих неожиданно стала не Москва или Санкт-Петербург, а Сургут. Впрочем, показатели Сургута впечатляющими не назовешь. В каждом четвертом магазине или сервисном центре в данном городе возможна оплата кредитной картой.
На втором месте расположился Ижевск. Столица Удмуртии отстала от Сургута, однако расположилась значительно выше столицы России – Москва заняла только лишь 12 место в данном рейтинге. Третью позицию занял Нижневартовск, четвертую Воронеж, а пятую – Архангельск. Санкт-Петербург расположился на «почетном» 17 месте. Почему места распределились именно таким образом?
Эксперты считают, что лидерство Сургута и Нижневартовска объясняется тем, что в этих северных городах очень высокие зарплаты, гораздо выше, чем в среднем по стране, выше даже, чем средние зарплаты в Москве. Компаниям выплачивать такие большие суммы наличными очень накладно. Услуги инкассаторов, бухгалтеров, сложная отчетность, логистика, безопасность наличных и так далее, все это наложило свой отпечаток. В результате там больше собственно держателей банковских карт. Из-за этого банки стали активнее развивать инфраструктуру, подстраиваясь под особенности региона. Кроме того, города-лидеры данного рейтинга, за исключением разве что Воронежа, к особо крупным не относятся. То есть создать необходимую инфраструктуру там намного легче, чем в Москве или Нижнем Новгороде.
Кроме того нужно понимать метод расчета и составления рейтинга. Ведь абсолютные величины тут не учитывались, высчитывались относительные – доля организаций, в которых оплата картой доступна. То есть в Москве будет точно больше магазинов, где принимают к оплате карту, при этом в Москве и самих магазинов будет гораздо больше. В результате получится, что Сургут опережает Москву. Грубо говоря, если в городе 2 магазина и в одном можно расплачиваться кредиткой, то получиться, что в каждом втором принимают к оплате карту, а это в два раз больше, чем в Сургуте.
Что касается собственно магазинов, где принимают кредитные карты, то тут лидируют магазины женской одежды. Наверное, потому, что женщины вообще любят покупать больше, чем мужчины, тем более, если речь идет об одежде. На втором месте расположились аптеки, где безналичные платежи также принимают охотно. Далее идут обувные магазины и точки реализации мобильных телефонов. Что касается самих кредиток, то самыми популярными в России стали карты платежной системы Visa. Карты данной системы принимают 153 тысяч организаций. Немного отстает MasterCard - ее карты принимают в 134 тысячи организаций.
От развитых стран Россия отстает очень сильно. Доля наличных денег в российской экономике почти в 3 раза выше, чем в Европе. Но отставание это может серьезно сократиться уже летом этого года, когда реализуют проект Минфина, согласно которому с 1 января 2014 года покупки стоимостью выше 600 тысячи рублей должны будут проводиться только безналичным путем.