Банки. Новости. Финансы.
У большинства российских обывателей существует довольно устоявшееся мнение, что жители развитых капиталистических стран Европы живут, что называется, в кредит, да и население нашей страны старается перенять передовой зарубежный опыт и уже почти у каждого жителя нашей необъятной родины имеется собственная кредитная история. При этом кто-то предпочитает иметь дело кредитами, таким как ипотека или кредит на покупку квартиры, а другие заёмщики стараются в кратчайшие сроки погасить кредит на покупку автомобиля или экспресс-кредит на приобретение бытовой техники. Но, даже имея кредиты с коротким сроком погашения, никто из не знает, что может произойти с ним уже на следующий день и насколько долго его время пребывания на земле, а ведь как говориться в одной очень знаменитой пословице, смерть смертью, а долги ещё никто не отменял.
Конечно, при взятии обязательств, в случае смерти заёмщика, вся сумма долга по кредиту ляжет на поручительские плечи. Однако, как высказывают своё мнение специалисты , в законодательстве Российской Федерации есть несколько ситуаций, в которых поручитель имеет право отказаться от выплат долгов по кредитам, об этом мы с вами и поговорим в сегодняшнем материале.
Так, например, в случае близкого родства поручителя и заёмщика, после смерти последнего поручитель, претендующий на часть наследства покойного, начиная выплачивать долг финансовому учреждению, как бы обменивает его на часть наследуемой доли. В том случае, если поручитель и заёмщик не находится в близком родстве, кому достанется выплата долга будет завесить от наследников покойного, либо они пытаются решить вопрос полюбовно, сами начинают выплачивать долг покойного и вступают в права наследования его имущества, либо пытаются решить вопрос погашения долгов судебным разбирательствам. Единственное, что должен учесть поручитель, подовая в суд на наследников, это то, что по закону российской федерации наследник вступает в свои законные права только через полгода после смерти покойного, а это значит, что поручитель до этого времени сам будет вынужден гасить кредит.
Кроме того, может возникнуть и такой вариант, когда у заёмщика после его смерти не будет близких или дальних родственников, а значит будут отсутствовать наследники, или узнав о долге, взятого заёмщиком потребительского кредита, его наследники отказались от наследства. В этом случае поручитель, выплачивая долг заёмщика, перед финансовым учреждением имеет законное право подать заявление в суд о присуждении ему наследственных прав на имущество покойного.
По мнению специалистов , одним из самых простых способов для поручителя не выплачивать долг после смерти заёмщика - это доказать финансовому учреждению свою неплатёжеспособность. Выглядеть эта схема может примерно так: поручитель потерял своё место работы, а какого-либо движимого или недвижимого имущества у него нет. При этом, даже подав в суд на поручителя и выиграв дело, банк не сможет через судебных приставов взыскать с ответчика долг в виду отсутствия у него средств и постоянного белого дохода. Кроме того, по прошествии полугода дело закрывается и снова отправляется в финансовое учреждение.
Есть и ещё один очень интересный нюанс - срок давности подачи заявления банком. Например, если с момента последней выплаты заёмщиком прошло более полугода, и банк подал в суд на поручителя, данный иск не будет иметь ни какой юридической силы.