Евро, доллары или рубли, как сохранить свои сбережения?

Те, кто советует тратить деньги сейчас, не хранить их, не думать о будущем, потому что его может и не быть, сильно заблуждаются. Такой подход до добра еще никого не доводил. Сбережения на «черный день» или на путешествие на Мальдивы, или на новую машину, нужно делать. Какая-то сумма в запасе должна быть всегда, ведь в жизни может случиться всякое. Ведь неприятные события, как-то автомобильная авария, увольнение с работы или травма, легче пережить, если у вас будет, чем оплатить счета за ремонт, коммунальные услуги и питание или лечение. Если у вас не будет никаких сбережений, любое подобное происшествие станет для вас серьезным испытанием.


В такой ситуации встает вопрос, если вам удалось накопить определенную сумму на «черный день», как её сохранить? Ведь в наши дни, когда стабильность всего лишь телевизионный миф, а экономический кризис, как мрачная туча,  грозит разразиться бурей, полезно знать, какая национальная экономика и, следовательно, какая валюта из этой возможной бури выйдет с наименьшими потерями. Причем этот вопрос должен одинаково волновать как тех, у кого денег очень много, так и тех, кто живет не в пример скромнее. Так в чем же хранить свои сбережения, как застраховать свою жизнь от экономического кризиса? Как правило, варианта здесь бывает три – евро, доллары или, патриотичные и оптимистичные, рубли. Конечно, есть и другие, экзотические варианты, как, например, депозиты в швейцарских франках или японских иенах, или обезличенный металлический счет, все равно, эти три валюты для нас россиян все-таки самые «родные».

Выбираем мы обычно из этих трех вариантов и выбор этот, особенно в нынешних условиях, особенно непрост. Свои плюсы и свои минусы есть у каждого. При этом, учитывая всю сложность ситуации, предсказать что-то конкретное просто невозможно. Но шансов «угадать» правильный вариант будет все-таки больше, если знать, какие это плюсы и минусы. Например, хранить деньги на депозите в евро, значит верить в устойчивость Евросоюза, а точнее в его самых «слабых» членов – Грецию, Испанию и Италию. Как известно, ситуация в Греции в последнее время становится только хуже.

Партнеры па Евросоюзу предпринимали попытки стабилизировать экономику своего южного члена, но так сделать этого и не смогли. Европейский Центральный банк уже перестал принимать облигации Греции. Международный валютный фонд готовится свернуть программу помощи этой стране. Если в ближайшее время ситуация не изменится, вполне возможно, что Греция объявит себя банкротом и выйдет из состава Европейского союза. Что будет дальше? Многие эксперты сходятся во мнении, что выход из состава союза одной страны приведет к распаду всей системы. Единой Европы не станет, старые связи будут нарушена, а евро, как валюта единого экономического пространства потеряет свою стоимость. «Мы видим значительное снижение евро к доллару на фоне усиления слухов о неспособности Греции исполнения взятых на себя обязательств. Так же негатива добавляют  проблемы с беженцами и Ираком, не стабильно в Испании с Италией, чьи доходности продолжают повышаться», - заявил начальник отдела конверсионных операций Абсолют Банка Антон Токмаков.

Здесь действительно есть о чем волноваться. Особенно тревожно вся ситуация выглядит на фоне недавнего скачка курса валют. Впрочем, держателям евро не стоит делать поспешных выводов и в срочном порядке продавать валюту. Распад Евросоюза вряд ли может быть кому-то выгоден, так что спасать его будут до последнего. В конце концов, вспомните ситуацию вокруг США в кризисном 2008 году. Тогда все только и делали, что хоронили лидера, заявляя, что совсем скоро доллар будет стоить меньше, чем бумага, из которой он сделан.

Прошло время, о проблемах США сейчас говорят меньше, однако они никуда не делись. Конечно, относительно Европы экономика Америки в настоящий момент выглядит намного более сильной и устойчивой. Но как только ситуация в Старом свете прояснится, а проблемы Греции, а с ней и всего Евросоюза, так или иначе разрешаться, инвесторы обратят свое внимание на США, а точнее на её проблемы. А они достаточно серьезные. Например, государственный долг США подбирается к отметке в 100% ВВП. Высокий уровень безработицы в стране также не добавляет оптимизма. США действительно нужны были перемены и пока сложно сказать, сможет ли Барак Обама сдержать свои обещания. Несмотря на такое «подвешенное» состояние американской экономики, доллар все равно выглядит предпочтительным вариантом для хранения сбережений. Причина здесь скорее субъективная, чем объективная. Дело в том, что доллар «хоронят» при первой же возможности уже не один десяток лет, а он несмотря ни на что все еще «живее всех живых». У евро же это первый серьезный кризис и будет ли второй, не знает никто.

Что касается рубля, то национальная валюта России эдакая «темная лошадка». В настоящий момент рубль кажется самым стабильным. Экономика России не обременена долгами, как экономика США. Российской Федерации не грозит распад, как Евросоюзу. Все это очень хорошо, только вот сама по себе экономика нашей страны плоха. Зависимость от экспорта углеводородов ставит под угрозу наше относительное благополучие. Ведь если кризис действительно начнется, нефть неизбежно подешевеет, а вместе с ней обесценится и рубль. В 2008-2009 гг., например, доллар быстро подорожал с 23 рублей до 36. Евро по отношению к рублю вырос с 36 до 46 рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что и евро, и доллары, и рубли не подходят для хранения сбережений, но не подходят по-разному, так что выбор есть.

CreditPower.ru


comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях