Безопасность кредитной карты в период летних отпусков.

В статье описываются ответы на следующие вопросы:

  • Какие виды мошенничества с картами сейчас наиболее распространены?
  • Какие рекомендации Вы можете дать, чтобы безопасно пользоваться банковскими картами в отпуске?
  • Есть ли какие-либо особые правила использования карт за границей?
  • На Ваш взгляд, при поездке в отпуск безопаснее и выгоднее заранее снять всю необходимую сумму для отпуска либо взять с собой карту и оплачивать покупки с ее помощью?
  • Как поступить, если мошенники все же украли деньги с карты?


Сегодня пользоваться банковской картой вполне безопасно. Тем более, если посмотреть на статистику Центрального банка, то доля карточного мошенничества в России упала с 0,0036% на начало 2015 года до 0,0020% на конец 2016 год.Согласно нашей статистике, отмечается существенное падение доли скимминга (хищение денежных средств посредством создания дубликата банковской карты).

Если в 2013 году на долю таких операций приходилось до 50% хищений от общего объема всех денежных средств, то сегодня эта доля не превышает 7% (от общей доли скомпрометированных карт). Существенно снизить долю таких операций банкам удалось за счет перехода на чипованные карты, с которых невозможно украсть информацию подобным образом. Поэтому можно сказать, что снимать деньги через банкоматы и оплачивать покупки банковской картой в магазинах в России сейчас практически безопасно.В то же время социальная инженерия набирает свои обороты и в 2016 году выросла до уровня 2013-2014 года. Данный вид мошенничества описывает схемы, когда мошенники обманным путем узнают карточные данные у клиентов, представляясь, например, сотрудниками банка. И если раньше мошенники убеждали клиентов перевести деньги через банкоматы, то теперь данный вид мошенничества перекочевал в интернет благодаря веб-кошелькам и сервисам денежных переводов card-to-card.

С особой осторожностью надо относится к звонкам незнакомых лиц, которые спрашивают реквизиты карты (даже если они представляются сотрудниками банка). Ни в коем случае нельзя раскрывать третьим лицам реквизиты своей карты, смс-пароли и логины/пароли для входа в интернет-банк, мобильный банк и т.д. (даже если это просят назвать сотрудники банка).Так же я бы отметил интернет-мошенничество (CNP), которое остается на стабильном уровне и не снижается даже при переходе на технологию 3D- Secure, поэтому можно сказать, что 3D- Secure пока сдерживает рост интернет-мошенничества, но никак его не сокращает, так как у мошенников появляются новый способы обмана пользователей. Этому способствует, прежде всего, общий рост объема интернет-платежей и внедрение новых технологий P2 P переводов сделали привлекательным этот канал для киберпреступников. К примеру, за последние годы, выросло количество открываемых фишинговых сайтов (сайт-дубликат), цель которых - перехватить карточные данные в момент совершения клиентом оплаты товаров/услуг или денежных переводов через интернет-сервисы.Поэтому, отправляясь в отпуск заграницу, мы рекомендуем придерживаться простых правил, которые помогут вам безопасно пользоваться карточкой в отпуске.

Во-первых, обязательно подключите себе sms -уведомления, чтобы быть в курсе всех совершенных транзакций.
Во-вторых, установите лимиты на проводимые операции- это поможет не только контролировать свои расходы в отпуске, но и в случае кражи не позволит преступникам воспользоваться всеми денежными средствами.
Ну и самое главное - храните денежные средства хотя бы на 2-х карта/счетах.

Так же старайтесь в отпуске минимизировать покупки через интернет-сайты, однако, если таких покупок все же не избежать, то для оплаты товаров в интернет-магазинах можно выпустить дополнительную карту и переводить на нее денежные средства, необходимые для совершения покупок, причем пользоваться ей удобно не только во время поездок.Если неприятность все же произошла, и злоумышленники украли карту, то необходимо сразу известить об этом банк и заблокировать карту. Поэтому, отправляясь в отпуск, сохраните контактный телефон в своем смартфоне, так как не всегда может быть доступ к интернету, чтобы посмотреть информацию на сайте банка. Взамен заблокированной карточки банк выпустит вам новую, для этого нужно будет обратиться с заявлением в отделение банка или же в контакт-центр.

Сергей Афанасьев,
исполнительный директор,
начальник управления расследования мошенничества «Ренессанс Кредит»

CreditPower.ru


comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях