ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО УГОЩЕНИЯ

Новости Прио-Внешторгбанка

rfhnbyrf r cnfnmt У нас остались без ответов последние вопросы викторины, связанные с застольем и разными гастрономическими секретами прошлого. На первый взгляд, один из самых простых разделов викторины «Красоты России» в этом году, но справиться с ним полностью не получилось даже у нашей эрудированной участницы — Елены Володькиной. Итак, читаем и удивляемся!

1. Это кушанье носит то же название, что и «приспособление», которое было знакомо всем, кто когда-либо имел дело с дульнозарядным огнестрельным оружием, и так же называлось. Назовите, что за кушанье и какая между ним и этим «приспособлением» связь.

Кушанье, про которое шла речь, — пыж. Это маленький бутерброд на один-два укуса. И вариаций его можно приготовить множество. Самый незатейливый, но очень аппетитный выглядит так: кусочек хлебушка, кружок горячего отварного картофеля, кусочек селёдки, а сверху — сливочного масла, чтобы оно не растаяло раньше времени. А можно сделать пыжи с яйцом, со свёклой, смальцем…

2. В старину существовали разные способы пить чай. Один из них был вприхлёбку. А это как?

Чай могли пить вприглядку — только глядя на сахар, но не кладя его в чашку и не откусывая, вприкуску — как раз откусывая понемногу, внакладку — как принято сейчас: клали сахар в чашку и размешивали. Но люди побогаче, например, купцы, могли позволить себе пить чай вприхлёбку, то есть делая глоток чая, а потом запивая его чем-нибудь покрепче — наливкой или ромом.

А в Егорьевском историко-художественном музее нам рассказали ещё и про причмокивания за чаем. Таким образом гости могли выразить своё удовольствие хозяевам и показать, что чай у них очень вкусный. Конечно, такое могли позволить себе только в кругу хорошо знакомых, близких людей.

3. Часто купцы заключали сделки в трактирах, причём пили во время общения не только чай, а что-нибудь покрепче. Во-первых, сытые люди более благодушные, а люди выпившие ещё и более искренние, — рассуждали наши предки. Только и здесь важно было знать меру. Как определяли, что пить уже хватит? Приведите примеры, которые закрепились в языке.

В XIX веке в моду вошли графины, на дне которых помещали разные фигурки, чаще всего чёрта или петуха. По мере того, как спиртное выпивали, фигурка становилась полностью видна. После долгого застолья и нескольких выпитых графинов про человека могли сказать: напился до чертиков или пришёл с петухами. Иногда фигурку оставляли полой и с отверстием внизу, чтобы в неё тоже попадала жидкость. Гости могли выпить графин, и на этом застолье заканчивалось. Но как только основная ёмкость графина освобождалась, в неё перетекало спиртное из фигурки. С утра хозяину было чем опохмелиться. Очень практичная посуда!

4. Был в России город, который называли чайной таможней. Что это за город и какой принцип торговли существовал в нём долгое время?

Чайная таможня, или чайная столица, Москва на востоке — это всё про город Кяхту, небольшой городок, расположенный на границе с Монголией, который был основан в 1727 году. Сначала его именовали Троицкосавском, но похже он был объединен с торговой слободой Кяхта, а в 1934 году переименован. Возник он благодаря установлению дипломатических отношений с Китаем.
Первые торги здесь состоялись 25 августа 1728 года. Через нее в Китай вывозились сукно, мануфактура, пушные товары и юфть, а из Китая главным образом импортировался чай, который привозили караваны верблюдов и лошадей. Долгое время торговля шла не за деньги, а по натуральному обмену.

5. Что за процесс изображён на фото под постом? Поясните ответ.

Процесс производства сахарных голов. Раньше сахар продавался в виде конуса, от которого было принято откалывать куски для чаепития. Рабочие готовят сахарные головы к продаже.

6. Почувствуйте себя богачом! Сейчас это растение можно встретить на многих садовых участках, и хозяйки делают с ним самые разные блюда. А вот в конце XVII века за ним гонялись и скупали для Москвы, массовую торговлю могло вести только государство. Напишите, о каком товаре речь и почему были приняты такие меры. Когда об этом узнали европейские купцы, стали скупать ревень в Азии и продавать в другие страны, так постепенно растение стало очень дорогим лекарством.

Вы будете поражены, но «драгоценное» растение — ревень. Его целебные свойства были описаны ещё в 2800 году до н.э. Помогает нормализовать работу ЖКТ и почек. В изобилии рос в Монголии и Китае, но там его не особо ценили. Считали доступным лекарственным сырьём и делали чай от запоров. Так, во Франции в начале 16-го столетия он стоил в 10 раз дороже корицы и в 4 раза – шафрана. Завышенная стоимость была связана с тем, что в странах Европы ревень не культивировался, приходилось завозить его из Азии по длинным караванным путям через Турцию и Россию. В России растение также ценилось очень высоко, существовала государственная монополия на торговлю ревенем, нарушение запретов на вывоз сырьё и каралось смертной казнью.

На этом мы закончим делиться занимательными историями, которые узнали в подмосковной поездке. Но к теме проекта «Красоты России» мы ещё вернёмся завтра — вручим памятные монеты Анастасии Катьковой в Коломне. А потом обсудим с вами варианты будущей поездки. Остаёмся на связи!

Читать на сайте банка: Прио-Внешторгбанк

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях